Правительство Ставрополья: Единороссы сознательно дискредитируют краевую исполнительную власть

Ставрополь, 19 Апреля 2005, 19:51 — REGNUM  В пресс-службе губернатора Ставропольского края предоставили корреспонденту ИА REGNUM официальные комментарии к высказываниям на апрельской отчетно-выборной конференции ставропольского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия", принятому на ней Обращению к руководству страны и жителям Ставрополья.

На протяжении последних нескольких месяцев ставропольскими "единороссами" ведется широкая кампания по дискредитации краевой исполнительной власти, созданию отрицательного имиджа региона, как в глазах его жителей, так и перед органами, имеющими влияние на политико-управленческие решения федерального Центра в отношении регионов и их руководителей. Для этого используются самые разные методы и средства: от огульной критики всего позитивного, что происходит в крае и лично губернатора Александра Черногорова на партийных мероприятиях до публикации заказных статей в федеральных СМИ и организации уличных протестных акций с привлечением общественности.

Очевидно, что такая резкая активизация партактива вызвана введением нового порядка назначения глав исполнительной власти в субъектах РФ и истечением в этом году срока полномочий действующего губернатора.

Конечно, новый порядок утверждения глав регионов существенно изменил всю конфигурацию российской демократии. На передний план выдвинулись вопросы целостности российского государства, обеспечения общественной безопасности, национального согласия и стабильности. Тем не менее, игнорируя эти мотивы, на территории Ставропольского края нашлись силы, которым оказалось выгодным "раскачивать лодку", обострять общественно-политическую ситуацию, накалять страсти вокруг вопроса преемственности власти. Всё это - в угоду конъюнктурным интересам ряда политических фигур, их необузданного инстинкта борьбы за власть. Критика всегда была и остается одной из главных форм существования оппозиции. Но критика ради критики - опасный симптом. Отсюда один шаг до неправедных дел.

Какие же идеи и проекты кроме слов есть у местных "единороссов"? Каких успехов добились партийцы за последние годы? Не их ли нынешние активисты в свое время передали край вновь избранному губернатору в таком виде, что лучше не вспоминать об этом. В 1996 году 90% всех промышленных предприятий были убыточными, а многие и вовсе не работали, что привёло к потере десятков тысяч рабочих мест. В сельском хозяйстве производство упало вдвое. Примерно в той же пропорции сократилось поголовье крупного рогатого скота, втрое - поголовье овец. Большие задержки были с выплатой пенсий и зарплаты. В день вступления А. Черногорова в должность губернатора в краевой казне числилось 17 тысяч рублей - сумма мизерная, как по тем меркам, так и сейчас.

Их "заслугой" является то, что возникло много проблем на земельной меже. Январская "пороговая дата" упорядочения сложившихся отношений аренды земельных долей стала для многих селян настоящим кошмаром, дала возможность различным нечистым на руку людям в ситуации спешки нажиться на крестьянских проблемах. И стоило больших усилий убедить правительство России, лично министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева вмешаться в ситуацию и отодвинуть сроки переоформления земельной документации.

Другим спорным вопросом стала реформа социальных гарантий отдельным категориям граждан или как её называют в обиходе, монетизация льгот. Тяжелым катком прокатилась она по стране и по каждому из россиян в отдельности. Вот уже четвертый месяц правительство России лихорадочно ищет выход из сложной ситуации, хотя в разных публикациях краевые единороссы стремятся выдать все возникшие в этом вопросе проблемы как сугубо местное явление: дескать, вот региональные лидеры неправильно воплощают её в жизнь. Они до сих пор не признали собственных просчетов, в результате чего возникло социальное напряжение в начале года, а всё ищут виновных на стороне.

Особого возмущения заслуживает подтасовка статистики, которую предпринимают ставропольские партийцы в стремлении продемонстрировать глубину социально-экономического кризиса, в котором, якобы, пребывает край. Между тем, данные официальных государственных органов опровергают подобные утверждения.

Так, ответом на заявления о растущей дотационности бюджета края могут служить данные министерства финансов Ставропольского края, согласно которым доля безвозмездных перечислений на Ставрополье из федерального бюджета ежегодно уменьшается (в 2002г. она составляла 40,1% доходов консолидированного бюджета края, в 2003г. - 31,2%, в 2004г. - 22%).

Выпады краевых "единороссов" относительно динамики валового регионального продукта также легко опровержимы. В целом по России темп роста ВРП на душу населения по отношению к 2001 году составляет 129%, в Ставропольском крае - 143%, т.е. выше на 14 процентных пунктов.

Да, темп роста инвестиций в 2004 году сложился на 4,9% меньше, чем в 2003 году. Однако, если посмотреть динамику капитальных вложений по отношению к 1999 году, использование инвестиций осуществлялось со значительным приростом (в целом по РФ темп роста инвестиций в 2004 г. по отношению к 1999г. - 165,6%, в Ставропольском крае - 156.8%, Краснодарском крае - 127,1%, Ростовской области - 156,5%).

Двусмысленные рассуждения относительно необходимости наращивания производства зерна и вложения средств, вырученных от его продажи, вообще не выдерживают критики. Рекордная жатва-2004, высокие показатели работы сельскохозяйственной отрасли края в целом (валовой объем производства - 46,3 млрд. рублей, или 126,4% к уровню 2003г.) являются нашей общей гордостью, а никак не предметом сожаления. Ставропольские села поднимаются, начинают хорошо зарабатывать и достойно жить. Выручка от реализованной сельхозпродукции позволила в прошлом году увеличить стоимость внеоборотных и оборотных активов отрасли, на 38% сократить сумму просроченных долгов, в среднем на 48% поднять заработную плату работников (до 2579,2 р.).

Безосновательно и нагнетание страстей вокруг низкого уровня жизни ставропольчан. Примечательны результаты исследования, опубликованные в конце марта в еженедельной газете "Россия". В рейтинге губернаторов Российской Федерации, составленном исходя из оценок покупательской способности населения возглавляемых ими субъектов, среди руководителей регионов, входящих в состав ЮФО, лидирует губернатор Ставропольского края Александр Черногоров (36 позиция из 87). Позицией ниже находится губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. На 41 месте президент Республики Адыгея Хазрет Совмен. 48-ю строчку в рейтинге занимает губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Кроме того, 30 марта в газете "Россия" был опубликован рейтинг губернаторов, составленный по данным конкурса "Золотой рубль" и имеющий в качестве главного оценочного критерия показатели среднемесячной заработной платы населения в субъектах РФ. Согласно этому рейтингу губернатор Ставропольского края Александр Черногоров занимает 17-ю позицию из 87.

Наконец, ещё одно утверждение, которое у ставропольских "единороссов" стоит в авангарде критики действующей власти, - это высокие расходы на госуправление и чиновничьи зарплаты в крае. Согласно же официальным статистическим данным, в 2004 году на содержание органов государственного управления и местного самоуправления на территории Ставропольского края приходилось 7,6% расходов консолидированного бюджета края, в то время как в Ростовской области - 8%, Краснодарском крае - 8,8%, Волгоградской области - 10,1%. И это при том, что наши соседи еще не вступили в реформу местного самоуправления. Впереди их ожидают не только рост численности муниципальных служащих, но и расходы денежных средств на их содержание.

Таким образом, анализируя политические демарши ставропольского отделения ВПП "Единая Россия", приходишь к выводу, что партийные функционеры не находят ни одного здорового места в управленческом и общественном "организме" Ставрополья. При этом они не просто исповедуют данный взгляд на вещи, но и активно навязывают своё мнение обществу, что гораздо более опасно.

В этой ситуации губернатор и правительство края надеются на гражданскую мудрость жителей Ставрополья и политическую ответственность представленных в крае партий и движений, которые не позволят "политическим конъюнктурщикам" дестабилизировать ситуацию в регионе, девальвировать достижения, полученные общими усилиями тружеников земли ставропольской. Они видят существующие проблемы и предпринимают действенные шаги по их решению. Именно об этом состоялся обстоятельный разговор 18 апреля с.г. в г. Ставрополе на состоявшемся выездном заседании комиссии государственной Думы Федерального Собрания России по проблемам развития Северного Кавказа, которую возглавляет заместитель председателя ГД ФС РФ Владимир Катренко, с участием членов краевого правительства и депутатов государственной Думы Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику