Коренные малочисленные народы Алтая добились отмены результатов лесного конкурса

Горно-Алтайск, 19 апреля 2005, 19:36 — REGNUM  Прокуратура Турачакского района Республики Алтай направила в Агентство лесного хозяйства по Республике Алтай представление с требованием признать недействительным результаты конкурса по предоставлению фирме "Вал Чжоу" лесного участка в урочище "Кок" Турачакского района. По мнению правоохранительных органов, при принятии решения об аренде участка не были учтены нормы федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Об этом 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.

В соответствии с этим законом лица, относящиеся к малочисленным народам, имеют право участвовать в осуществлении контроля за использованием земель различных категорий, необходимых для осуществления традиционного хозяйствования. Они также могут участвовать в осуществлении контроля за соблюдением федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации об охране окружающей природной среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов, строительстве и реконструкции хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности. К тому же в соответствии с Лесным кодексом предоставление участков лесного фонда в аренду должно осуществляться гласно и с учетом интересов населения, проживающего на соответствующей территории.

В связи с обращением семейно-родовой общины коренных малочисленных народов села Бийка Турачакского района органы прокуратуры провели проверку законности выставления на конкурс лесных участков в районе. В ходе проверки было установлено, что участок лесного фонда общей площадью 3 817 гектаров в урочище Кок в марте 2005 года был выставлен Байгольским лесхозом Бийкинского лесничества на лесной конкурс для предоставления в аренду. В комиссию по проведению лесных конкурсов поступили письма от семейно-родовых общин коренных малочисленных народов "Бий" и "Аталык", председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Госсобрания Игнатия Сумачакова с требованием прекратить конкурсные мероприятия. Эти требования мотивировались тем, что в урочище Кок находятся кедровые массивы, являющиеся территориями традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов - челканцев, тубаларов, кумандинцев, проживающих в селах Бийка и Курмач-Байгол Турачакского района.

Несмотря на выраженное несогласие представителей коренных малочисленных народов, 22 марта 2005 года лесной конкурсной комиссией рассматриваемый участок лесной площади предоставлен в аренду для заготовки древесины ООО "Вал Чжоу" сроком на 49 лет.

В связи с этим прокуратурой Турачакского района на имя и.о. руководителя Агентства лесного хозяйства по Республике Алтай Михаила Терехова было направлено представление с требованием признать недействительными результаты конкурса по предоставлению данного лесного участка в аренду. Более того, прокуратура потребовала впредь вообще не допускать выставления на конкурс лесных участков в урочище Кок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail