До 70% наркотиков в районах Томской области добывается из местной конопли

Томск, 20 апреля 2005, 05:08 — REGNUM  В Кривошеинском районе Томской области на сегодняшний день на учете у врача-нарколога состоит всего 23 человека, хотя, по сведениям правоохранительных органов, наркопотребителей гораздо больше. В 2004 году сотрудниками районного отдела внутренних дел было выявлено 10 преступлений по линии наркомании (в 2003 году - 14), из них семь - тяжкие. Привлечено к уголовной ответственности семь человек (из них две женщины), еще четверо привлечены к административной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотических веществ. В 2004 году изъято из незаконного оборота 886,6 грамма опия, 737,2 грамма марихуаны, 102,7 грамма гашиша. Как сообщили 19 апреля ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, такие данные приводились на выездном заседании областного межведомственного антинаркотического совета.

Как отметил глава Кривошеинского района Михаил Мельников, специфика наркоситуации в районе обусловлена двумя основными факторами: относительной близостью к областному центру и значительным количеством очагов произрастания наркосодержащих растений, в основном дикорастущей конопли.

По оценке специалистов, пока общая тенденция развития наркоситуации в Кривошеинском районе представляется негативной. Решение проблемы руководство района видит в объединении усилий власти, правоохранительных органов и наркоконтроля, в усилении профилактической работы среди молодежи. В районе действует межведомственный Совет по противодействию немедицинскому употреблению наркотиков и их незаконному обороту, также создан и активно работает Совет по профилактике употребления психоактивных веществ. Главное в его работе, по словам Михаила Мельникова, - объединить образовательные, социальные, психологические и медицинские меры по первичной профилактике наркозависимости.

В 2004 году на базе Дома детского творчества была организована служба "Молодежный волонтерский телефон доверия", которая проводит телефонное консультирование по оказанию экстренной психологической помощи. Кроме того, с 1 января 2005 года в районном центре начал функционировать "Кабинет практической психологии", который проводит консультативно-диагностическую и коррекционную работу среди подростков.

В Шегарском районе Томской области основным источником поступления наркотиков в незаконный оборот также является собственная сырьевая база - до 70 процентов наркотических средств приходится на местное сырье. Прежде всего, это дикорастущая конопля, очаги произрастания которой достигли угрожающих размеров (по оценке специалистов это порядка 100 гектаров).

За первый квартал 2005 года на территории Шегарского района зарегистрировано 12 наркопреступлений, связанных со сбытом наркотиков, из них девять - тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота изъято 26,4 кг наркотических средств каннабисной группы (марихуана и гашиш). На учете у врача-нарколога в районе стоит 34 человека. В Шегарском районе также действует телефон доверия, в Центральной районной больнице оборудован кабинет нарколога, проводятся различные мероприятия по профилактике сиротства и безнадзорности, во всех учебных учреждениях действуют антинаркотические программы.

По итогам совещания главам районных и сельских администраций дано поручение до 1 июня текущего года составить карты-схемы земельных угодий, пораженных дикорастущей коноплей, чтобы совместно с собственниками земельных участков (будь то сельхозпредприятия или садоводческие товарищества) принять своевременные меры по их ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса