В Архангельске восстановят улицу Чумбарова-Лучинского

Архангельск, 19 Апреля 2005, 18:29 — REGNUM  "Есть задача отреставрировать улицу Чумбарова-Лучинского, сделать ее удобной и безопасной для пеших прогулок", - с такой фразы начал 19 апреля совещание по вопросу ремонта и благоустройства этой улицы с представителями бизнеса мэр Архангельска Александр Донской, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил первый заместитель мэра города по городскому хозяйству Владимир Войков, в 1991-1993 годах был разработан проект переустройства улицы Чумбарова-Лучинского для пеших прогулок. На сегодняшний день этот проект устарел, и в 2002 году он был пересмотрен. В настоящее время сделаны все расчеты для ремонта "Чумбаровки" от улицы Карла Либкнехта до улицы Поморская. Рассматривались несколько вариантов будущего этой улицы. Во-первых, пешеходная улица для прогулок, во-вторых, пешеходная улица с торговыми рядами и "просто пешеходная улица". Ремонт предусматривает прокладку канализационной системы, брусчатое покрытие улицы, деревянные тротуары, газоны, освещение фонарями, сделанными под старину.

Вся "Чумбаровка" делится на три части. На участке 295 метров от Карла Маркса до улицы Поморской на благоустройство необходимо 4,5 млн. рублей, на ремонт сетей, ливневой канализации необходимо 6,8 млн. рублей (то есть всего 11,21 млн. рублей). Точных цифр на ремонт второго и третьего участка пока нет, но, исходя из расчетов, на ремонт первого участка предполагается, что на ремонт участка от Поморской до Володарского необходимо 8 млн. 850 тыс. рублей. Из них на благоустройство - 3 млн. 540 тыс. рублей, коммунальные сети - 5 млн. 310 тыс. рублей. На участок протяженностью 343 метра от улицы Володарская до улицы Правды ориентировочно необходимо 13 млн. 30 тыс. рублей. Таким образом, на ремонт и благоустройство всей улицы (871 погонный метр) необходимо 33 млн. 90 тыс. рублей. На организацию проездов к домам и учреждениям, находящимся на этой улице необходимо еще 51 млн. 40 тыс. рублей. Итоговая стоимость проекта составляет 84 млн. 130 тыс. рублей. Кроме того, на освещение всех трех участков улицы необходимо 4,9 млн. рублей. Как уточнил В.Войков, это проектные цифры и еще предстоит работа по снижению затрат. "На первом этапе можно обойтись без проездов, чтобы снизить стоимость проекта".

Как сообщил генеральный директор ОАО "Ремикс" Сергей Малиновский, можно снизить затраты путем изменения ливневой канализации. То есть, на первом и втором участке применить лотковую систему, которая уже была применена в Новодвинске. Таким образом, реконструкцию первого этапа можно удешевить до 7,6 млн. рублей (в первоначальном варианте было 11,21 млн.) На третьем этапе такую систему внедрить нельзя, так как там стоят многоэтажные дома. "Если же строить канализацию по обычному методу, то в тот же год поверх нее укладывать брусчатку опасно, так как обязательно будет просадка и придется переделывать", - считает С.Малиновский.

После выступлений В.Войкова и С.Малиновского слово взяли предприниматели. По словам бывшего первого заместителя губернатора Архангельской области Анатолия Кожина, на совещании представлявшего компанию "Материк", компания готова вложить часть средств в реконструкцию улицы. О размерах финпомощи городу до представления всей проектной документации А.Кожин говорить отказался. Более конкретен был депутат Государственной Думы Владимир Крупчак. Его предприятие готово выделить 2-3 млн. рублей. Кроме этого, В.Крупчак предложил создать фонд по восстановлению улицы, куда смогут перечислять средства не только представители бизнеса, имеющие дома, либо магазины на "Чумбаровке", но и другие организации, такие как "Севералмаз" или "Роснефть". Предприниматель Валентина Сырова, представляющая магазины "Сити-центр", "Кристалл" сообщила, что готова внести около 10 тыс. долларов. Кроме этого, предприниматель за свои средства проводит ремонт дорог вокруг своих магазинов. На совещании был поднят вопрос и об ответственности КИЗов за ремонт тротуаров вокруг своих домов. Несмотря на то, что это прописано в их договорах с мэрией, они ремонт не производят. Не проводят ремонты и организации, которые строят дома. Глава Ломоносовского района Архангельска Олег Головань сообщил, что проведет совещание с более мелкими предпринимателями на ту же тему. В итоге А.Донской поддержал предложение о создании фонда по ремонту Чумбарова-Лучинского. Насколько реален план ремонта, покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность