Суд признал милиционера виновным в превышении полномочий (Чувашия)

Чебоксары, 19 апреля 2005, 18:21 — REGNUM  19 апреля Московский районный суд города Чебоксары вынес приговор одному из оперуполномоченных Московского РОВД, который обвинялся в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ст.285 ч.1, 286 ч.2 УК РФ). Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 4000 рублей, сообщили ИА REGNUM в Республиканской правозащитной общественной организации "Щит и меч".

Суд установил, что в марте 2001 года милиционер сфальсифицировал протокол об административном правонарушении Виталия Павлюхина (фамилия потерпевшего изменена), приписав мужчине мелкое хулиганство. В результате подделки протокола задержанный получил десять суток ареста с пребыванием в спецприемнике. По словам самого Виталия Павлюхина, в РОВД его избивали и подвергали самым изощренным пыткам с целью добиться признательных показаний в совершении преступления, которого он не совершал. Не вытерпев издевательств и угроз, задержанный написал явку с повинной.

В 2005 году пострадавший обратился в Чувашскую Республиканскую правозащитную общественную организацию "Щит и Меч". Правозащитники провели независимое расследование, в ходе которого были выявлены факты нарушения прав Виталия сотрудниками Московского РОВД и подготовлены документы для передачи дела в суд. 18 апреля в процессе прений сторон прокурор отказался от обвинения по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), так как сделал вывод, что следствию не удалось собрать достаточно доказательств. Суд исключил из обвинения данную статью, однако признал вину милиционера в превышении должностных полномочий полностью доказанной и вынес обвинительный приговор.

"Нам жаль, что наказание за 10 суток незаконного административного ареста оказалось столь мягким. Однако виновный наказан и справедливость восторжествовала. К тому же Павлюхин ранее выиграл у государства гражданское дело о компенсации морального вреда", - сказал ИА REGNUM председатель Совета организации "Щит и Меч" Алексей Глухов.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" является партнерской организацией фонда Общественный вердикт (г. Москва) и Правозащитного Центра города Казани. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail