Hатик Алиев: "Для создания системы "Актау-Баку" нужны 3 млpд. долларов"

Баку, 19 апреля 2005, 18:20 — REGNUM  По словам пpезидента Госудаpственной нефтяной компании Азеpбайджана (ГHКАР) Hатика Алиева, объем инвестиций на создание системы "Актау-Баку" по перевозке казахстанской нефти для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу Баку-Тбилиси - Джейхан (БТД) оценивается в $3 млрд.

По его словам, эти средства включают строительство трубопровода Атырау- Актау протяженностью 700 км, нового нефтяного терминала в местечке Курык, создание системы разгрузки-погрузки на территории Азербайджана и ее врезки в трубопровод БТД, а также создание танкерного флота для перевозки казахстанской нефти.

Касаясь тарифов для казахских грузоотправителей нефти по БТД, Алиев подчеркнул, что для них будут тарифы будут выше установленного для нынешних участников проекта БТД.

Глава ГНКАР также отметил, что для обеспечения транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу БТД потребуется расширение этого трубопровода.

Мощность системы Актау-Баку составит 20 млн. тонн нефти в год, на первом этапе будет перевозиться до 7,5 млн. тонн. Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения "Кашаган" в 2008 году. Для управления этой системой будет создана отдельная компания, основными инвесторами которой выступят ENI, TotalFinaElf, ConocoPhiliрs и Inрex, участвующие в разработке казахстанского месторождения "Кашаган" и имеющие в долю в проекте "БТД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.