"АрменТел" начал предоставлять услуги IP-телефонии: первый звонок сделан

Ереван, 19 апреля 2005, 18:16 — REGNUM  С 25 апреля телекоммуникационный оператор Армении компания "АрменТел" начнет предоставление нового вида услуг - IP-телефонии - передача голоса через Интернет. Об этом в ходе пресс-конференции 19 апреля заявил генеральный директор компании "АрменТел" Василиос Фетсис.

По его словам, новой услугой могут пользоваться все жители Армении, имеющие доступ к международному коду. Звонки могут осуществляться как с цифровых, так и с аналоговых АТС. При этом, воспользоваться этой услугой с мобильных телефонов, как пояснил Фетсис, пока что невозможно из-за технических причин. "Эта проблема в скором времени будет решена", - отметил гендиректор.

Отметим, что тарифы "АрменТела" на IP-телефонию отличаются от тарифов других компаний, предоставлявших до настоящего времени этот вид услуг. К примеру, если минута разговора в Москву посредством Интернета раньше обходилась ереванцам от 40 до 60 драмов, то сейчас минута разговора в Москву будет стоить 69 драма, дозвониться же до любого уголка России можно за 83 драма за минуту. Василиос Фетсис при этом пояснил, что немногим высокие тарифы зависят, прежде всего, от нескольких факторов - высокое качество связи, удобство пользования, посекундный, а не поминутный отсчет времени разговора, в тариф включен также НДС.

Гендиректор компании "АрменТел" не исключил, что в будущем возможно будет передача полномочий предоставления услуг IP-телефонии другим организациям, но никак не одной. Первый звонок посредством интернет-связи "АрменТела" был сделан сегодня в присутствии журналистов сотрудником компании в Москву.

Напомним, что 3-го ноября 2004 года в ходе внеочередного заседания правительства Армении был утвержден новый вариант лицензии компании "АрменТел" на предоставление телекоммуникационных услуг. Компания была лишена монопольного права на рынке мобильной связи Армении, тем самым появилась вакансия для второго оператора. Правительство Армении обвиняло "АрменТел" в недобросовестном выполнении взятых на себя обязательств по развитию отрасли, в свою очередь "АрменТел" сетовал на ущемление своих монопольных прав, требуя, в частности, ограничить развитие такой сферы, как IP-телефония (Voice over IP). Тем не менее, в обмен на отказ от монопольных прав на GSM-услуги, "АрменТел" получил исключительное право на предоставление услуг IP-телефонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.