Пензенский губернатор делает ставку на развитие фермерских хозяйств

Пенза, 19 апреля 2005, 18:15 — REGNUM  Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев прокомментировал для представителей средств массовой информации утвержденные им 18 апреля поправки и изменения в Закон Пензенской области "О программе развития и поддержки малого предпринимательства в Пензенской области на 2003-2005 годы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти изменения были внесены в Закон на состоявшейся 15 апреля сессии Законодательного Собрания Пензенской области.

Как следовало из слов губернатора, одним из принципиальных моментов новой редакции указанного закона является юридическое закрепление крестьянских (фермерских) хозяйств в качестве отдельного института, пользующегося в Пензенской области государственной поддержкой. При всех преимуществах личных подсобных хозяйств (ЛПХ), активно культивируемых в области, они, тем не менее, являются временной формой организации малого сельхозпроизводства. На сегодняшний день в области создана вся необходимая инфраструктура для трансформации ЛПХ в крестьянские (фермерские) хозяйства. По сравнению с личными, фермерские хозяйства будут использовать широчайшие возможности, предоставляемые им статусом юридического лица. Это банковское и бюджетное кредитование, социальное и пенсионное обеспечение работников, привлечение дополнительной наемной рабочей силы.

Губернатор особое внимание обратил на то, что крестьянские (фермерские) хозяйства призваны быть конкурентами крупных сельхозпредприятий на рынке рабочей силы. Предполагается, что создание конкурентного поля, состязательность в борьбе за рабочие руки, позволит улучшить экономическое и правовое положение наемных сельскохозяйственных рабочих. Одним из приоритетных направлений государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств станет их товарное кредитование из средств муниципальных и областного бюджетов. За счет пересмотра статей расходов областного бюджета, на реализацию программы поддержки малого предпринимательства на селе в нынешнем году планируется направить свыше 127 миллионов рублей региональных бюджетных средств. Из них 100 миллионов рублей будет направлено на приобретение за пределами области поголовья крупного рогатого скота, с его дальнейшей продажей в рассрочку фермерским хозяйствам.

Поясняя это принципиальное положение, Василий Бочкарев отметил, что крестьянским (фермерским) хозяйствам будет реализовываться поголовье племенного и пользовательного молодняка КРС и коров (телки случного возраста, нетели и коровы первого и второго года лактации). Продажа будет осуществляться через районные агентства поддержки предпринимательства. Рассрочка платежа составляет три года, с первым обязательным платежом через год после заключения договора купли-продажи. В заключаемых с хозяйствами договорах будет закрепляться обязательство покупателя осуществлять реализацию произведенной от покупаемого поголовья продукции на перерабатывающие предприятия Пензенской области. Собственность на скотопоголовье у покупателя будет возникать с момента полной оплаты его стоимости.

Создавая такие условия для фермеров, руководство Пензенской области пытается, в том числе и за счет этих мер, решить больную на сегодня для региона проблему, складывающуюся в молочном животноводстве. По данным облсельхозуправления, в первом квартале большое сокращение поголовья коров допустили сельхозпредприятия Бессоновского, Башмаковского и Камешкирского районов. В них падение численности поголовья, по сравнению с первым кварталом 2004 г., составило 15-17 процентов. В некоторых сельских муниципальных районах резко упало производство сельхозпредприятиями молока. В Никольском районе, к примеру, сокращение производства составило 42 процента, в Городищенском - 27, в Колышлейском - 20 процентов. Сокращение сельскохозяйственного производства логически влечет за собой ликвидацию рабочих мест и в конечном итоге - банкротство сельхозпредприятий, что лишает сельских жителей средств к существованию. Поэтому не случайно пензенский губернатор сделал ставку на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»