Проблему радиоактивных отходов в Ленобласти решат только федеральные деньги

Тихвин, 19 Апреля 2005, 17:49 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерены "требовать у федерального правительства выделения средств на крупные мусороперерабатывающие предприятия", в том числе - на решение проблемы с комбинатом "Радон" в Сосновом Бору. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 апреля, на совместном заседании правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявил председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды областного правительства Михаил Дедов.

По словам М. Дедова, в регионе "нет мусороперерабатывающих предприятий с современными технологиями", хотя "предложения от производителей технологий к нам поступают". "Если хранить мусор, не перерабатывая, будут возникать экологические проблемы, причем у жителей как области, так и Санкт-Петербурга", - заявил М. Дедов. Поэтому необходимо создать "программу поэтапной ликвидации" (не выполняющих свои функции хорошо) предприятий, проводить модернизацию существующих и строить новые предприятия по переработке мусора, считает председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Средства на строительство крупных предприятий для переработки отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужно выделить из федерального бюджета, заявил он, и для этого должна быть создана специальная целевая программа.

М. Дедов также сообщил, что мусороперерабатывающий комбинат "Радон" в Сосновом Бору, который "защищает весь Северо-запад" от твердых радиоактивных отходов, "уже заполнен", и при сохранении нынешней ситуации сможет принимать отходы только до конца 2006 года. Для продолжения "нормальной работы" комбината необходимо срочное строительство дополнительных хранилищ. "Мы уже используем дополнительный резервуар, который предназначен для чрезвычайных ситуаций, и нарушаем таким образом законодательство", - заявил он. К решению проблемы комбината "Радон" должны быть привлечены полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а также федеральное правительство, сказал М. Дедов. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил в ходе заседания, что "федеральным структурам в регионе совершенно неинтересно решать вопрос" с комбинатом "Радон". "Нашими совместными усилиями этот вопрос нужно решать на федеральном уровне", - сказал он.

Напомним, в ходе совместного заседания правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области губернаторы двух регионов В. Матвиенко и В. Сердюков подписали рамочное "Соглашение между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях". Кроме того, сегодня должен был быть подписан договор "О взаимодействии в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области", но в ходе заседания было принято решение отправить его на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса