Власти Архангельской области игнорируют организации поморов

Москва, 19 апреля 2005, 17:33 — REGNUM  "Общественная организация поморов в Архангельской области существуют скорее вопреки власти", - сказал на пресс-конференции 19 апреля руководитель делегации поморов на V съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Есипов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Есипова, не смотря на то, что власти Архангельской области игнорируют появление национальных культурных автономий, заместитель министра Министерства регионального развития Михаил Пономарев не видит ничего препятствующего включению народа поморов во всероссийский Единый перечень коренных малочисленных народов Севера. Он пообещал содействовать поморам в этом деле. Делегация архангельских поморов была впервые приглашена на Всероссийский съезд коренных малочисленных народов, который прошел в Москве с 9 по 14 апреля 2005 года. На съезде присутствовали также многие другие организации, защищающие интересы малочисленных народов. Включение поморов в Единый перечень даст организациям поморов повышенные бесплатные квоты на вылов рыбы, добычу зверя, льготы по налогообложению, возможность бесплатного пользования землей, возможность создания национальных парков, закрепленных за поморами. Если поморы будут признаны малочисленным народом, то это даст им возможность участвовать в федеральных программах, даст возможность привлекать средства международных фондов. Это, по мнению П.Есипова, только улучшит жизнь сельских жителей Архангельской области, а, соответственно, выгодно и областной, и местной власти.

Тем не менее, не смотря на то, что организации поморов активно пытаются наладить отношения с областной властью, она на контакт не идет. Поддержкой со стороны власти можно было бы считать обращение администрации области и областного Собрания депутатов в министерство региональной политики с просьбой включить поморов в упомянутый Перечень. Павел Есипов рассказал, что статуса коренного малочисленного народа добились уже камчадалы. Благодаря активной позиции властей Камчатки, народ камчадалы уже включен в Единый перечень коренных малочисленных народов Севера и пользуется всеми правами и экономическими льготами, положенными коренному населению. Как заверил архангельских поморских делегатов зам. министра Минрега РФ, "никаких препятствий для включения поморов Единый перечень коренных малочисленных народов Севера нет. Просто архангельским областным властям надо активнее помогать поморам в реализации их законных прав коренного малочисленного народа Севера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.