Политика

Приблизить власть к народу (Нарьяна вындер)

Как идет реформа местного самоуправления в стране? Все ли регионы готовы к ней? Эти вопросы 13 апреля в Кремле обсуждал Совет законодателей. Проводил его Президент России Владимир Путин. В заседании участвовал председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Вот как он оценил итоги Совета:

- Была масса критических высказываний с мест по реализации Закона о местном самоуправлении, - сказал он. - Самое важное, как мне кажется - то, что президент очень внимательно прислушался к мнению территорий, практически сразу же поставил ряд задач федеральным ведомствам. Он отметил, что от реализации этого закона будет зависеть развитие страны в целом.

Что касается Ненецкого автономного округа - у нас своя специфика. Потому на территории НАО мы создали только один Заполярный район, чтобы выполнить требования Федерального закона N 131. Но мы действительно перераспределяем полномочия на места. А вместе с ними (и с финансовым обеспечением этих полномочий), по сути, даем местному самоуправлению больше власти. Ведь главная цель муниципальной реформы - это приблизить власть к народу.

Мне лично очень понравилось выступление Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия. Там увеличивают дотации тем муниципальным образованиям, которые лучше работают и эффективнее осваивают эти средства. К слову, президент отметил, что неплохо бы мордовский опыт распространить на взаимоотношения Российской Федерации и регионов.

Экономика Пора пользоваться правами собственника (Бизнес-класс. Архангельск)

Прошло почти полтора месяца с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса. Свод законов, регламентирующих жилищные отношения в России, наделяет широкими правами собственников жилья. Смогут ли архангелогородцы воспользоваться своими правами, поможет ли им в этом городская власть и до какой степени она в состоянии им помочь? Об этом мы беседуем с первым заместителем мэра Архангельска по городскому хозяйству Владимиром Войковым.

- Владимир Анатольевич, как идет в Архангельске процесс создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), предусмотренный Жилищным кодексом? Будет ли мэрия участвовать в этом процессе?

- Дело в том, что кодекс ставит в равные позиции всех собственников и наделяет их не только правами, но и обязанностями в равной мере. Так что говорить, что процесс создания ТСЖ - это забота только мэрии, - неправильно.

Но если говорить о перспективах, то мэрии, конечно, интересно инициировать создание ТСЖ, поэтому мы планируем оказывать конкретную правовую помощь тем людям, которые готовы проявить инициативу. Мы будем заниматься разработкой необходимых документов, например - регламента общего собрания, чтобы оно было правильно проведено и запротоколировано. Другая проблема - где провести собрание собственников?! Нам здесь не грех использовать и административный ресурс, чтобы найти помещения. Если жильцы создают ТСЖ, мы предложим им примерный устав, сам алгоритм процедуры регистрации его как юридического лица.

Если жильцы решают выбрать управляющую компанию, то мы поможем им разработать договор с ней, в котором будут четко прописаны права и обязанности и заказчика, и исполнителя, ответственность той и другой стороны.

Мы должны максимально облегчить этот достаточно сложный процесс, вплоть до того, что готовы будем инициаторам создания ТСЖ предоставлять информацию о собственниках жилья в их домах.

- Должен ли быть нормативный документ на областном уровне, который регулирует эти процессы?

- Да, необходимо принять областной закон или другой нормативный акт областного уровня о формировании ТСЖ. Правда, в плане нормотворческой деятельности, который разработан региональными властями в связи с принятием нового Жилищного кодекса, этого закона нет. Но властям надо более четко определять свою позицию, у людей- то, без сомнения, хватит сил и энергии, чтобы создавать ТСЖ. А мы должны подробно прописать путь, по которому они должны пройти, чтобы в полной мере ощутить себя хозяевами не только своих квартир, но и лестниц, подвалов, кровель и т.д. Пока желающих создавать ТСЖ появилось только двое.

- Вновь созданные товарищества вправе будут взять в собственность и земельные участки под домами, и прилегающую территорию?

- Земельный участок под многоквартирным домом является общей долевой собственностью собственников квартир. Но только в том случае, если он был "сформирован" в установленном порядке. Если на землю есть все документы, на ней без решения общего собрания ТСЖ не может происходить ничего.

В этом плане далеко вперед ушли москвичи. В столице ТСЖ уже давно взяли в собственность придомовую территорию, а теперь сдают ее в аренду и зарабатывают на этом. А в Вологде, например, есть управляющая организация, которая управляет 30-40 домами и обслуживает их.

- Да, но у городских властей есть, допустим, планы уплотнительной городской застройки. Когда небольшие дома будут появляться во дворах многоэтажек. Не помешает ли намерениям власти переход земли в собственность ТСЖ?

- Нарушить права можно после того, как эти права возникли. Права собственности на землю возникают только тогда, когда вы этот участок зарегистрировали. Пока земельный участок не "сформирован", действуют только СНИПы.

Тем не менее, по нашим наблюдениям, именно внешние факторы, такие, как, например, желание бороться с новостройкой в своем дворе, могут подвигнуть людей на создание ТСЖ. И все же статистика говорит, что каждый год около 110 кв. м из собственности муниципалитета уходит в собственность граждан. Эта тенденция нарастает.

- Естественно, ведь городской бюджет получает больше налогов на недвижимость:

- Государство и местное самоуправление заинтересованы больше в том, чтобы передать жилфонд, чем повысить налоги.

Но в новом Жилищном кодексе законодатель четко обозначил свою позицию: либо горожане до 1 марта 2006 года выбирают управляющую компанию, либо эту компанию за них определяет мэрия. Причем во втором случае жильцы не смогут самостоятельно расторгнуть этот договор, только через суд, и только в том случае, если они предпочтут другой способ управления домом - создадут ТСЖ или выберут другую компанию.

Представьте себе, как непросто будет управляющим компаниям. Нужно заключить договор с каждым собственником, а еще активно рекламировать себя, чтобы выбрали именно ее.

- Готова ли мэрия проводить открытые конкурсы на выбор управляющей организации? Кто сможет принять участие в таких конкурсах?

- Никаких других способов выбора управляющих компаний, кроме конкурса, быть не может. Но процедуры проведения таких конкурсов пока нет, ее должна утвердить федеральная власть.

- Как принятие Жилищного кодекса сказалось на оплате коммунальных услуг?

- Постановление правительства N 392 и ЖК регламентируют структуру платежей населения. У нас в городе изменения произошли по двум позициям - оплате услуг по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) и по лифтовому хозяйству. Расчет платежей за эти услуги вели в расчете на каждого человека, зарегистрированного в квартире. Сейчас законодательство четко определяет структуру платежа. Он должен быть рассчитан, исходя из метража общей площади квартиры. Мы выполнили условие нового закона. Сейчас мы еще расписали структуру содержания жилья. Чтобы можно было сделать перерасчеты за неоказанные услуги. Теперь есть механизм этих перерасчетов.

- Жилищный кодекс ставит в очень жесткие рамки тех, кто хочет заняться перепланировкой своей квартиры. Но ведь и до принятия нового законодательства людей, перестроивших свою квартиру, было немало, какова их судьба?

- ЖК (в отличие от предыдущих нормативных актов) четко определил, что такое перепланировка и переустройство. Эти понятия связаны с изменениями в техпаспорте квартиры. И все эти шаги нужно предпринимать, только получив определенные разрешения. Если вы этого не сделали до 1 марта 2005 года, вы тоже нарушали закон. Интересно, что чаще всего несанкционированная перепланировка обнаруживается в момент продажи или покупки квартиры.

- Новый Жилищный кодекс позволяет управляющей или обслуживающей структуре в одностороннем порядке разрывать договоры социального найма в случае, если жильцы не оплачивают услуги ЖКХ. Ожидают ли архангелогородцев в ближайшее время подобные процессы? Есть ли в Архангельске менее качественное жилье для неплательщиков, куда их могут выселить?

- Правом расторгнуть договор найма в связи с неуплатой за жилые помещения или коммунальные услуги обладает только наймодатель. У управляющей компании таких прав нет. Статья ЖК о неуплате квартплаты в течение 6 месяцев касается в первую очередь нанимателей муниципального жилья. Для собственников существуют другие процедуры - муниципалитет имеет право за плохое содержание жилища продать приватизированное жилье по решению суда. При этом из вырученной суммы уплатить ваши долги, издержки по проведению торгов и т.д. Вы получите только то, что осталось. А что касается маневренного фонда, то больше двух тысяч семей у нас живут в ветхом и аварийном жилье, но при этом готовы платить за хорошее жилье. Будем менять местами неплательщиков и добросовестных квартиросъемщиков.

Общество

Грудничков приходилось мыть топленым снегом (Правда Севера)

У Мошкиных пятеро детей. Их дом - комнатка в черном от сырости деревянном бараке, где нет ни тепла, ни воды, ни даже туалета. Зимой, чтобы помыть своих девятимесячных близняшек, родители растапливали на плитке снег. Старшие ребята организуют свой мирок вокруг электрообогревателей, но и свет здесь, в жилом закутке в черте Коноши, отключают часто.

- Можно просто Саша, - представился 28-летний многодетный папа. - С чего начать?.. Я тогда еще в школе учился. Гуляли как-то с ребятами около железнодорожных путей. Я решил на поезде подъехать до поселка ПГС, это недалеко от райцентра. Запрыгнул в тамбур. На ходу меня вытолкнули обратно. Может, случайно, может, нет. Не будем об этом. Последнее, что помню, - рукавицы остались висеть на перилах... Под колесами поезда Саша потерял обе ноги. О первых годах после трагедии они с матерью рассказывают совсем мало. Учителя помогли закончить школу, получил "корочки" бухгалтера.

- Только проработал недолго, - усмехается Мошкин. - У нас в Коноше тогда все стало разваливаться. Инвалида, да еще без стажа, первым уволят и последним позовут.

Однажды Саша пропал. Тамара Эдмундовна бродила по городу между милицией, больницей и квартирами знакомых, вспоминая его редкие срывы отчаяния: "Мать, меня никто никогда не полюбит..." Друзья сына встретили ее вполне даже радостно: "Не волнуйтесь, мы его женили! Поехали к новобрачным".

Новобрачные нашлись между Коношей и поселком ПГС, в заброшенном рабочем уголочке, где жила Наталья с тремя детьми. Пять промозглых деревянных "пеналов", в каждом из которых теснятся несколько семей. Когда-то бараки грела котельная, а теперь даже печи не сложить - пожарные не разрешают. Удобства на улице. Телефонов нет. Ближайшая колонка - в соседнем поселке. Дорога до нее такая, что Саше на протезах не пройти, поэтому воду на бесконечную стирку носит жена. Зато муж хорошо кашеварит.

- Мы эту ночь не спали, - возвращается в настоящее время Саша. - У одного из близняшек, Вадика, поздно вечером поднялась температура. Пока добрался до поселка, чтобы вызвать "скорую"... У сына оказалось воспаление легких. Каждый раз, как свет в бараках отключат, обогреватели остынут, так кто-то из детей попадает в больницу. Иногда и не по одному сразу. А Игорюха недавно сел на обогреватель и сильно обжегся... Холодно было. Игорю три года, Егору четыре, Иринке пять. В детский сад они не ходят, потому что у родителей нет денег, чтобы их туда устроить. Наталья в отпуске по уходу и получает на пятерых детей 1300 рублей, Саша - пенсию по инвалидности, 2700. На еду вроде бы хватает, а одежду дарят люди.

- Малыши непривередливые, - говорит Тамара Эдмундовна. - Но вот Оксане, близняшке Вадика, с рождения ставят малокровие. Надо бы яблоки, орехи... Наталья худенькая, как березка, до знакомства с Сашкой часто недоедала.

- Брось, мать, все образуется, - возражает сын. - Огород разработаем. Я могу обувь шить. Был бы дом! Я сам могу его построить взамен того сарая, что нам администрация предлагает. Место хорошее, но там даже пола нет - все разрушено. Дали бы денег на ремонт или хотя бы материалов... Районная власть пожала плечами, довези хоть до областной нашу историю, - попросил меня он.