Проект нового Устава Нижегородской области депутаты рассмотрят 28 апреля

Нижний Новгород, 19 апреля 2005, 17:01 — REGNUM  Депутаты комитета по госвласти Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) рекомендовали принять проект нового Устава Нижегородской области депутаты в 1 чтении на заседании 28 апреля. Такое решение было принято в ходе заседания комитета 19 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил председатель комитета Виктор Портнов, вариант, предложенный губернатором, основан на структуре действующего Устава, а концепция, предложенная депутатами ОЗС - "принципиально новая". Таким образом, продолжил ИА REGNUM, рабочая группа остановилась на варианте ОЗС с учетом пожеланий, которые были высказаны со стороны правительства.

После принятия в 1 чтении вариант Устава будет опубликован в СМИ для общественного обсуждения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, региональное правительство и ОЗС разработали 2 варианта редакции Устава. Варианты отличаются по структуре, однако принципиальных разногласий в редакциях нет.

Изменения в существующий Устав предусматривают увеличение сроков полномочий губернатора области и регионального парламента с 4 до 5 лет. Также определен 14-дневный срок рассмотрения Законодательным Собранием кандидатуры губернатора, внесенной президентом - кандидатура претендента утверждается в случае, если за него проголосует не менее половины депутатов. Губернатор приступает к исполнению обязанностей через 15 дней после внесения его кандидатуры в ОЗС. Максимальный срок временного исполнения обязанностей определен в 6 месяцев. Кроме того, согласно изменениям в Устав области, губернатору предлагается согласовывать с ОЗС кандидатуры первых заместителей и заместителей главы региона, а также кандидатуры министров финансов, социальной защиты и имущественных отношений области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.