Таймырский депутат: Многие проблемы коренных народов Севера мы решаем весьма эффективно

Красноярск, 19 апреля 2005, 16:54 — REGNUM  Председатель комиссии Думы Таймырского АО по делам коренных малочисленных народов Таймыра Валерий Вэнго 19 апреля подвел итоги работы V съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ РФ), проходившего в Москве с 11 по 14 апреля.

Как сообщает пресс-служба Таймырской Думы, в работе форума приняли участие около 350 делегатов из 29 субъектов Российской Федерации, представляющих все коренные малочисленные народы этих регионов, а также министры иностранных дел и регионального развития РФ, руководители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти РФ, посольств стран Арктического региона, общественных и научных организаций, занимающихся проблемами развития коренных народов.

На съезде обсуждались вопросы определения путей развития движения аборигенов Севера, Сибири и Дальнего Востока, современного положения коренных малочисленных народов Севера, подводились итоги Международного Десятилетия коренных народов мира. Он отметил, что многие делегаты съезда выступили с резкой критикой негативных последствий некоторых реформ, которые привели к деградации систем традиционного жизнеобеспечения КМНС, поставили на грань этнического исчезновения более десяти малочисленных народностей. На этом фоне, подчеркнул депутат, приятно отметить, что решение многих проблем экономического, социального и национально-культурного развития коренного населения на Таймыре решается более целенаправленно и эффективно. По его мнению, весьма показательным в этом отношении является значительное увеличение оленьего поголовья за последние три года.

В резолюции, принятой по итогам работы форума, делегаты обратились к органам государственной власти РФ, межправительственным и международным организациям с целым пакетом требований и предложений. Президента страны они попросили учредить институт Уполномоченного по правам КМН РФ, Федеральное Собрание - ускорить разработку и принятие законов в области северного оленеводства, развития традиционных форм самоуправления народов Севера, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНСС и ДВ РФ, Правительство - разработать и принять Концепцию государственной национальной политики в отношении аборигенного населения России, предусмотрев возможность создания специализированного органа исполнительной власти по решению вопросов этих народов.

Кроме этого, делегаты съезда в третий раз доверили руководство всероссийской Ассоциацией коренных малочисленных народов спикеру законодательного органа Ямало-Ненецкого автономного округа Сергею Харючи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом