Суд в июле начнет рассмотрение дела против нижегородского вице-спикера, обвиняемого в покушении на бизнесмена

Нижний Новгород, 19 апреля 2005, 16:37 — REGNUM  Рассмотрение уголовного дела в отношении вице-спикера Законодательного Собрания Нижегородской области Михаила Дикина и его брата - начальника штаба Приокского РУВД Нижнего Новгорода Александра Дикина - может начаться в июле. Об этом ИА REGNUM заявил адвокат обвиняемых в покушении на убийство Игорь Святненко.

В настоящее время, сообщил он, Дикины знакомятся с материалами уголовного дела. Как сообщалось, браться обвиняются в покушении на гендиректора крупной местной компании "Столица Нижний" Олега Сорокина в 2003 году.

При этом на пресс-конференции 8 апреля адвокаты обвиняемых утверждали, что покушение О. Сорокин организовал сам. Кроме того, характеризуя бизнесмена, ранее занимавшего руководящий пост в Дорфонде области, адвокаты упоминали об уголовных делах в отношении бывших директоров Дорфонда, которые возглавляли его и до, и после О. Сорокина, а также о "таинственных летальных исходах, постигших 2 директоров Дорфонда и главного бухгалтера".

Как сообщили Агентству источники в правоохранительных структурах региона, трагически погибли в конце 90-х годов руководители Дорфонда Александр Глазов и Виктор Ериков, которые, как и О. Сорокин, были уроженцам города Семенова Нижегородской области. А. Глазов погиб в автокатастрофе. В. Ериков утонул, по словам И. Святненко, во время "попойки, на которой был Сорокин". Бизнесмен занял пост финансового директора Дорфонда после гибели В. Ерикова. Адвокат Дикиных сказал ИА REGNUM, что "в СМИ было очень много информации о том, что Сорокин может быть причастен к этим смертям, [однако] не утверждаю и не считаю возможным комментировать это". И. Святненко добавил, что "в ближайшее время, после суда, мы ответим на многие вопросы".

Как сообщалось, на пресс-конференции 8 апреля адвокаты также намекали на причастность О. Сорокина к расхищению средств Дорфонда области. Как заявил И. Святненко, "по нашей информации у него "рыло в пуху" и достаточно серьезно". Рассказывая о состоянии подзащитных, И. Святненко сказал Нижегородскому телеграфному агентству, что у обоих братьев возникли проблемы со здоровьем: "у младшего Александра - со спиной, у Михаила - тяжелая депрессия. Кроме того, за время пребывания в СИЗО М. Дикин похудел на 10-15 кг".

Покушение на О. Сорокина было совершено 1 декабря 2003 года. Его машину расстреляли, предприниматель был госпитализирован, перенес несколько операций. Впоследствии заявлял о причастности к покушению политиков и сотрудников правоохранительных органов. В июне 2004 года в рамках расследования уголовного дела был арестован А. Дикин. В настоящее время находится в СИЗО. В декабре 2004 года в Москве был задержан М. Дикин. Его арест продлится до 8 июня. Он также обвиняется в хулиганстве: осенью 2003 года М. Дикин прыснул в лицо из газового баллончика водителю автомашины, "подрезавшей" его автомобиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.