Краснотурьинский госсанэпиднадзор обвинил в смерти детей врачей роддома

Екатеринбург, 19 апреля 2005, 16:38 — REGNUM  19 апреля Краснотурьинский городской суд возобновил слушания по делу о гибели пяти младенцев в местном роддоме. Как рассказала адвокат родителей погибших малышей Надежда Нечаева, 19 апреля показания давал главный врач городского центра госсанэпиднадзора Юрий Михеев, который заявил, что вина за смерть детей полностью лежит на сотрудниках роддома.

По словам Михеева, работники медучреждения не уведомили центр госсанэпиднадзора Краснотурьинска об эпидемии внутрибольничной инфекции, которая началась 28 декабря 2003 года. О происходящем в роддоме санитарные врачи узнали только 9 января 2004 года от патологоанатома, который проводил вскрытие тел погибших. "Если бы руководство роддома сообщило в госсанэпиднадзор о случившемся 1 или 2 января, то таких масштабов трагедии удалось бы избежать", - заявил Михеев. Кроме того, на заседании суда он сообщил, что разносчиками инфекции в роддоме являлись сотрудники медучреждения. Так, у десятерых из них на руках была обнаружена инфекция. Более того, медики осматривали около 15 детей одним и тем же прибором, который не проходил санобработку.

По словам Надежды Нечаевой, в результате вспышки внутрибольничной инфекции были инфицированы 26 младенцев, шесть из которых скончались. Однако при вскрытии тела последнего ребенка инфекция не была обнаружена. Поэтому в уголовном деле фигурирует всего пять смертельных случаев.

Как заявила судья Ирина Горобец, которая ведет дело, суду предстоит допросить еще 185 свидетелей. Ожидается, что 20 апреля свои показания будут давать руководители детской больницы Краснотурьинска, сообщило "УралПолит.Ru".

Напомним, что на скамье подсудимых оказались главврач роддома Марат Салахов, которому предъявлено обвинение по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и статье 293 УК РФ "Халатность", врач-неонотолог Елена Петрова, и.о. заведующей отделением новорожденных Галина Митрофанова и старшая медсестра отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Любовь Трегубова. Всем женщинам предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ. Отметим, что из всех медиков частично признала свою вину только Елена Петрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail