Единые социальные проездные билеты выкупили около 15 процентов льготников

Москва, 19 апреля 2005, 16:31 — REGNUM  Единые социальные проездные билеты были введены в 65 регионах России, правом выкупить эти билеты воспользовались около 15 проц льготников. Об этом сегодня сообщил вице-премьер Александр Жуков в ходе селекторного совещания по вопросам транспортного обеспечения льготных категорий граждан по итогам первого квартала 2005.

По словам вице-премьера, проведенный мониторинг показывает, что стоимость единых социальных билетов в первом квартале составила около 45 процентов от стоимости обычных билетов. Их стоимость позволяет как региональным, так и федеральным льготникам приобретать эти билеты за счет выделяемых им компенсаций, подчеркнул вице-премьер.

Однако, он отметил, что граждане далеко не всегда пользуются правом приобретать эти билеты, чаще оставляя себе деньги. Лишь около 15 процентов льготников воспользовались правом приобрести льготный проездной билет для проезда на муниципальном городском транспорте. А.Жуков напомнил, что для обеспечения доступности транспортных услуг для населения правительство выделило по 2,1 млрд руб на первый и второй кварталы из расчета по 50 руб на каждого федерального льготника. По словам вице-премьера, на сегодняшнем совещании предстоит обсудить вопрос использования этих средств, которые были выделены из бюджета, так как результаты мониторинга показывают, что лишь 50 процентов этих денег было использовано регионами. При этом, добавил А.Жуков, в некоторых регионах стоимость и условия приобретения единых социальных билетов для федеральных и региональных льготников отличаются, что нарушает принцип равнодоступности.

По словам вице-премьера, в 13 российских регионах была в полном объеме сохранена действующая система натуральных льгот по проезду на транспорте. В ряде регионов вопрос введения единых социальных проездных билетов сейчас решается. "Далеко не все регионы сейчас имеют ясное и точное представление, что они будут делать дальше в решении вопросов, связанных с использованием федеральных средств и введением единых социальных билетов", - отметил А.Жуков.

Вице-премьер сообщил также, что по итогам первого квартала для федеральных льготников был практически полностью урегулирован вопрос, связанных с бесплатным проездом на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. За первый квартал было перевезено более 40 млн федеральных льготников. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено около 6 млрд руб в расчете на весь 2005 г. "Думаю, существенных проблем здесь не будет", - отметил А.Жуков. Он добавил, что многие регионы последовали примеру федерального центра и заключили договора с РАО "РЖД" на льготный проезд своих льготников в пригородном железнодорожном транспорте. А.Жуков призвал руководство тех регионов, которые еще не заключили такие договора, ускорить решение этого вопроса в преддверии дачного сезона. Вице-премьер добавил, что в настоящее время полностью решен вопрос с обеспечением проезда к местам санаторно-курортного лечения федеральных льготников и сопровождающих их лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.