1,2 млрд рублей потратят в Новосибирске на подготовку к отопительному сезону

Новосибирск, 19 апреля 2005, 16:04 — REGNUM  В 2005 году в Новосибирске запланировано выполнить работы по замене и восстановлению изоляции магистральных теплосетей на сумму почти 140 млн рублей. Еще около 200 млн планируется выделить на замену внутриквартальных тепловых сетей, а 14,5 млн рублей будет затрачено на проектирование и строительство новых. Как 19 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, таким образом, темпы ремонтных работ приближаются к нормативным, когда теплотрассы необходимо менять раз в 25 лет.

Новосибирск пережил зиму без серьезных аварий, а число мелких сбоев снизилось в среднем на 20-30%, по сравнению с предыдущим периодом. Особенностью года стало минимальное отключение домов от горячего водоснабжения. Плановые отключения потребителей от тепла не превышали 8-12 часов.

Относительно теплое начало зимы позволило своевременно устранять возникающие дефекты. С наступлением холодов, когда среднесуточная температура опускалась ниже 25 градусов, поддерживалась максимально возможная температура теплоносителя. Таких дней, по данным новосибирского Гидрометцентра, в эту зиму было значительно больше, чем в предыдущую. В остальное время отопительный сезон проходил в полном соответствии с температурным графиком. Удалось улучшить теплоснабжение Челюскинского жилмассива, в значительной степени компенсировано недостаточное теплоснабжение в зоне обслуживания ТЭЦ-4 и других традиционно проблемных точках города.

В целом тепло-, энерго- и водоснабжение жилых домов и объектов соцкультбыта в зимний период можно признать устойчивым и стабильным. Несмотря на это, мэр Новосибирска Владимир Городецкий поставил задачу максимально учесть выявленные прошедшей зимой проблемы, не дать им перейти в следующий сезон.

Как сообщил в комитете жилищно-коммунального хозяйства мэрии, до середины сентября в Новосибирске должно быть отремонтировано 236 тыс кв. м кровель, что значительно превышает объемы последних лет. Всего на ремонт крыш, утепление чердачных перекрытий и межпанельных швов из городского бюджета будет выделено 128 млн рублей. Для повышения безопасности горожан решено обследовать до середины мая фасады зданий и выступающие архитектурные элементы, чтобы затем внести коррективы в планы ремонта.

В течение лета планируется капитально отремонтировать оборудование 38 центральных тепловых пунктов и бойлерных. На многих из них будет проведена полная реконструкция с применением энергосберегающих технологий, например, морально устаревшие теплообменники заменят на более современные пластинчатые. Общие затраты по ремонту и развитию теплосетей и ЦТП оцениваются в 786 млн рублей. Еще 258 млн рублей будет выделено на подготовку локальных источников, в том числе ведомственных котельных.

Порядка 100 млн рублей предстоит освоить на капитальном ремонте сетей водоснабжения и канализования. Мэр поручил специалистам Горводоканала уделить особое внимание приемке на баланс бесхозных водопроводных сетей. В план подготовки к отопительному сезону, второй год подряд, включаются мероприятия по ремонту люкового хозяйства.

Общая сумма затрат городского бюджета на подготовку объектов систем энергетического хозяйства города к следующей зиме составит 1,2 млрд рублей. Реализация намеченного позволит в значительной степени улучшить надежность теплоснабжения города в предстоящую зиму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.