В Мурманскую область попытались ввести рыбу в обход таможни

Мурманск, 19 апреля 2005, 15:55 — REGNUM  Мурманской таможней возбуждено уголовное и административное дела по фактам совершения нарушений таможенного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Мурманской таможне, в конце марта пограничниками в поселке городского типа Видяево было задержано судно, на борту которого находилась рыбопродукция, произведённая за пределами 12-мильной зоны территориальных вод РФ и ввезенная в Россию помимо таможенного контроля.

Информацию о признаках нарушения таможенного законодательства пограничники передали в Мурманскую таможню для дальнейшей проверки. Судно принадлежит одной карельской частной компании с офисом в Мурманске, и прибыло на территорию Мурманской области для проведения научно-исследовательских работ в прибрежной зоне без пересечения морской границы РФ, о чём и были уведомлены соответствующие контролирующие органы. Однако помимо научной деятельности судно совершило выход за пределы 12-мильной зоны, где на его борт с другого судна была перегружена рыбопродукция (пикша, треска, свежемороженая печень трески) общим весом около 40 тонн. В дальнейшем эта рыбопродукция и была ввезена на территорию РФ помимо таможенного контроля. Отдельные действия экипажа "научного" судна, а именно демонтаж с борта судна радиомаяка спутниковой системы "Аргос" для определения месторасположения судна, позволяют говорить о преднамеренности совершения правонарушений - перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товара (рыбопродукции) помимо таможенного контроля.

Рыбопродукция изъята и в настоящее время находится на ответственном хранении на холодильном складе. Судно арестовано. Уголовное дело Мурманской таможней возбуждено по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ. Санкции статьи 188 УК РФ предусматривают довольно серьёзную ответственность за совершенное преступление от штрафа в размере от 100.000 до 300.000 рублей до 5 лет лишения свободы. Однако меру вины и ответственности установит суд. По делам об административных правонарушениях (по факту незаконного перемещения товаров через границу путём их ввоза помимо пунктов пропуска и по факту недекларирования транспортного средства - судна - при перемещении его через таможенную границу) в Мурманской таможне продолжается административное расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.