Оппозиция Эстонии недовольна отсутствием эффективной региональной политики

Таллин, 19 апреля 2005, 15:37 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь оппозиционной партии "Союз Отечества" Маргус Цахкна (Margus Tsahkna), партия, опираясь на мнение экспертов, считает, что пришло время для принятия правительством Закона о региональной политике. "С централизацией власти в государстве пора кончать. Таллин - далеко не вся Эстония, - подчеркивается в документе обращения, присланном в ИА. - В стране нет долгосрочной программы развития, которая бы учитывала интересы каждого уголка республики и жителя провинции".

Как заметил М. Цахкна, жизнь в регионах уже давно находится в критическом состоянии. Низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы, отсутствие или малоэффективность программ по региональному развитию, - это лишь часть причин, приведших к печальному результату: "Жизнь на земле оказывается дороже, чем жизнь в Таллине или Тарту, услуги и необходимая помощь удалены. Падает интерес к земле, к ее обработке, люди уезжают из регионов в центр, чтобы хоть как-то выжить. Региональная политика государства зашла в тупик".

"Союз Отечества" обращает внимание на непродуманность системы профессионального обучения. "Долгие годы никому и дела не было, что нужны трактористы, специалисты по лесному хозяйству, агрономы. Все было пущено на самотек. Поэтому мы выступаем за появление в каждом из уездов страны крупного центра профучебы, в котором были бы сконцентрированы усилия по подготовке профессиональных кадров для местного рынка труда".

М. Цахкна заявил ИА REGNUM, что партия выступает за придание большей экономической и финансовой самостоятельности регионам. "Союз Отечества" считает, что ключ к успеху в региональной политике лежит в самих регионах, и никакие центральные власти не смогут более эффективно использовать местные ресурсы. Региональные власти должны активнее использовать поддержку различных фондов Европейского Союза.

Тем не менее, оппозиционная партия не выступает за изменение законов, регулирующих процесс выбора региональных руководителей (в Эстонии главы уездов - эквивалент российской губернии - не выбираются местным населением, а назначаются парламентом, исходя из партийных интересов и коалиционных соглашений - прим. ИА REGNUM) и считает, что "назначение уездных комиссаров" из Таллина соответствует идее "новой региональной политики", за которую ратует "Союз Отечества". "Эстония - парламентская республика, поэтому мы не поддерживаем идею прямых выборов глав регионов", - подчеркнул М. Цахкна.

"Союз Отечества" также не включил в свое обращение по вопросу региональной политики вопрос приграничного сотрудничества, посчитав, что он не относится к данной тематике. "Пограничная политика - это совсем другое дело. Нас интересует внутренняя региональная политика", - говорят в "Союзе отечества". Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, не интересует "Союз Отечества" и вопрос статуса национальных меньшинств, проживающих в регионах Эстонии и находящихся в наиболее тяжелом социальном положении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail