В Удмуртии возбуждено уголовное дело по факту милицейского произвола в епархии евангелистов

Ижевск, 19 апреля 2005, 15:10 — REGNUM  Прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции при проведении следственно-оперативных мероприятий в молитвенном доме религиозного объединения "Дело Веры". Об этом сообщил прокурор республики Борис Сарнаев на пресс-конференции 19 апреля.

По его словам, дело было возбуждено по заявлению президента Удмуртсткой епархии "Дело Веры" епископа Юрия Дегтяря, указавшего, что после проведения обыска 14 апреля в молитвенном доме одному из прихожан были нанесены побои.

По словам Б. Сарнаева, судебно-медицинская экспертиза установила, что у потерпевшего имеется небольшая припухлость мягких тканей над внутренним концом правой брови без объективных признаков травмы. По предварительным результатам прокурорской проверки, каких-либо действий со стороны милиции, направленных на унижение достоинства людей по отношению к их религии, не установлено. "У меня вызывает недоумение связь, которую обозначил в своем заявлении Юрий Дегтярь, между проведением обыска сотрудниками милиции и религиозной деятельностью организации "Дело Веры", - отметил прокурор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 апреля в 20:10 по местному времени на территорию комплекса зданий Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" в Ижевске ворвался отряд ОМОНа в масках в сопровождении оперативных сотрудников в штатском, всего около 20 человек. По данным Союза, милиционеры вели себя с верующими грубо, применяли насилие. "Самыми употребимыми были слова: секта, сектанты, сброд, притон, проститутки и т.п. 46 человек были задержаны и отвезены в Первомайское РОВД, где были помещены в общую камеру. Некоторым предлагали подписать чистые листы протоколов допроса". 46 человек без предъявления обвинений и санкций были незаконно задержаны более 5 часов, сообщает Союз.

В МВД Удмуртии 18 апреля заявили, что причиной обыска в молельном доме христиан-евангелистов "Дело веры" стала проверка оперативной информации о проживании в здании нелегальных мигрантов и лиц, разыскиваемых за совершение правонарушений. При производстве обыска было задержано 46 человек, из которых 22 человека не имеют регистрации на территории России, 19 человек зарегистрированы на территории Удмуртской Республики и 5 человек зарегистрированы на территории других субъектов РФ. Все, нарушившие требования действующего законодательства граждане были привлечены к административной ответственности за проживание без регистрации по месту пребывания.

Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский 18 апреля направил официальное заявление на имя генерального прокурора РФ Владимира Устинова с требованием возбудить уголовное дело в связи с незаконным вторжением силовиков 14 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail