На Украине разоблачили продавцов человеческих костей

Киев, 19 апреля 2005, 15:03 — REGNUM  Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила преступную группу, которая действовала в сфере трансплантологии.

По данным пресс-центра СБУ, Главным управлением Службы безопасности Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью разоблачена преступная группа должностных лиц государственных структур Министерства здравоохранения Украины, которые занимались незаконным изъятием костных тканей у умерших доноров, передает УНИАН.

На протяжении нескольких месяцев злоумышленники осуществляли сбор фрагментов соединительной и костной тканей при отсутствии согласия родственников умерших, или с грубым нарушением оформления соответствующих документов. Изъятые ткани вывозились за границу как давальческое сырье для изготовления биоимплантантов типа "тутоген", который широко используется в травматологии и, соответственно, имеет высокие рыночные цены.

Согласно ст.16 Закона Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека", изъятие анатомических образцов, тканей, их компонентов и фрагментов у донора-трупа возможно исключительно при наличии согласия супругов или родственников, проживавших с ним до смерти. При этом взятие анатомических материалов в умершего не должно привести к искажению его тела.

По материалам СБУ прокуратура г. Киева возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 143 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей). В ближайшие дни дело будет передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.