28% россиян чувствуют унижение за положение сегодня страны-победительницы фашизма - ROMIR

Майкоп, 19 апреля 2005, 14:33 — REGNUM  

Унижение за сегодняшнее нищенское положение страны-победительницы фашизма испытывают 28% россиян. Такие данные содержатся в результатах всероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring и посвященного Великой Отечественной войне и приближающимся 60-летием Победы.

В то же время 33% респондентов испытывают в первую очередь чувство благодарности участникам войны, спасшим страну от порабощения, 28% респондентов чувствуют гордость за страну, победившую фашизм, а 10% скорбят об миллионах жертв.

По данным опроса, у молодого поколения респондентов преобладают в основном чувства гордости за страну-победительницу (38%) и благодарности ветеранам (40%). Более 30% опрошенных в возрасте от 35 лет старше говорили об унижении, которое они ощущают в связи с нищенским положением страны. 15% респондентов пенсионного возраста чувствуют горечь за огромные жертвы.

ROMIR Monitoring напоминает, что в канун 55-летия Победы задавал своим респондентам аналогичный вопрос. За пять лет отношение и чувства россиян практические не изменились, оставшись в пределах статистической ошибки. Значительно сократилось лишь число тех, кто в 2000 году затруднились ответить на вопрос.

Всего в опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет в более чем 100 населенных пунктах России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.