Участились случаи хищения цветмета с объектов ОАО "Ставропольэнерго"

Ставрополь, 19 апреля 2005, 14:23 — REGNUM  В последнее время резко возросло число хищений цветного металла с энергообъектов, принадлежащих ОАО "Ставропольэнерго". Это создает реальную угрозу энергетической безопасности Ставропольского края, резко снижает надежность и бесперебойность электроснабжения в том числе сельскохозяйственных предприятий в ответственный период весенне-полевых работ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго". От непрекращающихся хищений цветного металла страдают и бытовые потребители сельских населенных пунктов.

В последние время участились случаи хищения цветных металлов с энергообъектов ОАО "Ставропольэнерго". Особенно в зонах деятельности Восточных электрических сетей и Новотроицких электрических сетей (филиалы ОАО "Ставропольэнерго"). 7 апреля около села Птичьего Изобильненского района похищено 2700 метров алюминиевого провода с воздушной линии электропередач. Ущерб от хищения составил 45 тыс. 900 руб.

14 апреля в том же районе совершено хищение 2300 метров электропровода на сумму 32 тыс. 980 руб. Из-за хищения временно обесточенными оказались ряд служебных помещений ОПХ "Изобильненское", 5 частных домовладений, а также Госсортучасток.

18 апреля в 09:30 мск в результате преступных действий похитителей вблизи поселка Подлесного Труновского района срезано 6000 метров электропровода. Одновременно грабители проникли в помещение трансформаторной подстанции ТП-5/194 и разобрали часть электрооборудования, находившегося под напряжением. Ущерб от этих преступных действий составил около 131 тысячи рублей.

Не менее значителен ущерб, причиняемый грабителями Восточным электросетям ОАО "Ставропольэнерго". Только за март и 19 дней апреля специалистами ОАО "Ставропольэнерго" и сотрудниками ОВД зафиксировано девять случаев краж имущества с энергообъектов. К примеру, 24 марта в Кировском районе с опор воздушной линии было срезано 4800 метров электропровода, полностью разграблен трансформатор типа ТМ-10/0,4-100 кВа. Ущерб от кражи этого энергетического имущества составил около 175 тысяч рублей.

ОАО "Ставропольэнерго" констатирует, что подавляющее большинство хищений остаются нераскрытыми, а грабители - безнаказанными. К тому же, действующее законодательство в части правил приема лома цветных металлов от населения создает условия, препятствующие сотрудникам правоохранительных и контролирующих органов осуществлять контроль за деятельностью пунктов приема лома цветных и черных металлов.

ОАО "Ставропольэнерго" призывает сотрудников райгосадминистраций и органов внутренних дел принять все возможные меры для прекращения случаев хищения цветных металлов с энергообъектов. В ответственный период массового проведения весенне-полевых работ любой случай хищения проводов или иного электрооборудования может серьезно осложнить ведение посевной кампании сельхозпредприятиями. Необходимо максимально ужесточить контроль за деятельностью пунктов приема лома цветных и черных металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.