Готовится первое соглашение между Курганской облдумой и муниципалитетом

Курган, 19 апреля 2005, 14:09 — REGNUM  Спикер Курганской областной думы Марат Исламов планирует 20 апреля подписать соглашение о взаимодействии парламента Зауралья и районной Думы Каргапольского района. В среду в районе пройдет день депутата Курганской облдумы. Первый в истории области документ такого рода нацелен, по словам Исламова, на более эффективное проведение реформы местного самоуправления. Аналогичные соглашения будут заключены со всеми 24 муниципальными образованиями - районами Курганской области, сообщило "УралПолит.Ru".

Кроме того, осенью в Зауралье пройдет съезд выборных лиц органов законодательной и представительной власти всех уровней. На форуме будут обсуждены совместные действия по исполнению федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Это позволит привлечь в процесс административной реформы как можно больше граждан, подчеркнул Марат Исламов.

Свои планы спикер Думы обнародовал во вторник на брифинге для представителей СМИ. Кроме того, Исламов подвел предварительные итоги работы в регионе по подготовке реформы местного самоуправления. В целом эта работа ведется Курганской областной lумой в соответствии с требованиями закона и в установленные сроки. Например, в развитие положений федерального закона приняты новые законы области: "О порядке реализации полномочий органов государственной власти Курганской области по установлению границ муниципальных образований Курганской области", "О порядке рассмотрения обращений граждан в Курганской области", внесены необходимые изменения в устав области.

В связи с истечением срока полномочий органов местного самоуправления, с февраля по июнь 2004 года в уставы всех 458 муниципальных образований были внесены необходимые изменения. Выборы органов местного самоуправления проведены по новым положениям, избраны более 3600 депутатов. В муниципальных образованиях с численностью более 1000 человек главы муниципальных образований прекратили совмещение руководства представительным органом и местной администрацией. Из 458 глав муниципальных образований 457 возглавляют местные администрации, 1 (в Кургане) - представительный орган. Но обозначился ряд проблемных вопросов, которые будут решаться в оставшееся до 1 января 2006 года время, когда закон вступит в силу, со значительным напряжением. Причина - несвоевременное принятие необходимых документов федерального уровня (по разграничению имущества, формированию бюджета 2006 года, пересмотру уже установленных границ).

Стало ясно, что осуществление преобразований, установленных федеральным законом № 131, может быть осуществлено только подготовленными кадрами, необходимо время для обучения выборных лиц и соответствующих специалистов, как на местном, так и на региональном уровне. Для этого осенью пройдут массовые кустовые выездные семинары-курсы с помощью специалистов Курганского института муниципальной службы, преподавателей Уральского филиала Академии госслужбы при президенте РФ

Таким образом, органам государственной власти Курганской области предстоит серьезная работа по проведению в жизнь реформы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail