Читинский губернатор поблагодарил "отвергнутого" сенатора

Москва, 19 апреля 2005, 14:06 — REGNUM  В том, что зарплату забайкальским бюджетникам подняли не с 1 мая 2005 года, как планировалось изначально, а с 1 января, как во всей стране - одна из основных заслуг Григория Томчина, который в течение нескольких месяцев представлял регион в Совете Федерации. В этом уверен губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, речь об этом идет в письме, которое Гениатулин направил в адрес Томчина 19 апреля.

В письме губернатор благодарит Григория Томчина за совместную работу. В частности, в нем говорится: "В один из самых важных и ответственных моментов для области Вы, по государственному оценив обстановку, активно включились в работу и сумели убедить руководство Минфина РФ в необходимости повышения заработной платы работающим в бюджетной сфере области именно с 1 января 2005 года, а не с 1 мая, как это предполагалось. Это решение, безусловно, помогло обеспечить социальную и политическую стабильность в регионе. Вашими усилиями обеспечено конструктивное сотрудничество с Министерством финансов России в поиске решения по сокращению бюджетного дефициты области в 2005 году".

Говоря о кандидатуре Константина Суркова, которого Читинская областная дума выдвинула в Совет Федерации, Гениатулин заявил, что он готов сотрудничать со всеми представителями от Читинской области в обеих палатах парламента, в том случае, если они отстаивают интересы региона.

Напомним, что 16 декабря 2004 года депутаты Читинской областной думы избрали сенатором от региона петербуржца и члена партии "Союз правых сил" Григория Томчина. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2005 года, для того, чтобы кандидат стал сенатором, необходимо было его утверждение в Совете федерации. Однако СФ во главе со своим спикером неожиданно отказался утверждать кандидатуру Томчина, мотивируя это тем, что он не имеет никакого отношения к Читинской области. После того, как кандидатура Томчина не была утверждена в пятый раз, 13 апреля читинские депутаты отменили собственное решение от 16 декабря и выбрали нового кандидата - Константина Суркова, который до этого работал представителем Счетной палаты РФ в Совете федерации. Несмотря на то, что Сурков, равно как и Томчин, к Читинской области никакого отношения не имеет, спикер СФ Сергей Миронов одобрил его кандидатуру, о чем во время пленарного заседания рассказал спикер облдумы Анатолий Романов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.