Министр обороны Армении выступает за пакетный вариант решения карабахского конфликта

Баку, 19 апреля 2005, 13:41 — REGNUM  Армянская сторона всегда была уверена, что нагорно-карабахский конфликт можно решить только на основе взаимных компромиссов - другого варианта решения проблемы просто нет. Об этом заявил Секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян, добавив при этом, что каким будет этот компромисс - решит народ.

Министр выразил сожаление тем фактом, что после его выступления в парламенте страны, "в Армении попытались разыграть спектакль, в котором участвовали заказчики и исполнители заказа". "Цель спектакля - представить нас людьми, отошедшими от принципов, которые когда-то были бескомпромиссными в этом вопросе, а сегодня, исходя из каких-то обстоятельств, смягчили позицию. Заказ выполняли люди, в их числе которых были и не лучшие представители журналисткой братии, а также бывшие госслужащие, отстраненные из системы по причине профессиональной некомпетентности. Они присоединились к каким-то политическим силам и выставили себя в роли демократов, реформаторов и крупных деятелей. Что касается заказчиков, то они в отличие от исполнителей заказа, четко знали какие цели преследуют, и исходя из политических соображений попытались исказить мои заявления, добавить какие-то нюансы, а потом, не достигнув цели из-за отсутствия ясной оппонирующей позиции, опустились до личных оскорблений", - заявил министр.

По его словам, суть позиции в том, что "мы не хотим войны - не хотели мы ее и в 1992 году, но нам ее навязали. Однако нам удалось с честью из нее выйти, и мы готовы вновь с честью отстоять свои интересы, если нам навяжут новую войну". По словам Сержа Саркисяна, он остается сторонником пакетного варианта решения карабахской проблемы, полностью поддерживая и разделяя ответственность с президентом Армении Робертом Кочаряном и министром ИД Варданом Осканяном.

Касаясь позиции азербайджанской стороны, министр обороны Армении отметил, что "официальная позиция Баку - это их проблема и их задача". Министр также опроверг мнения о том, что на официальный Ереван оказывается давление со стороны международного сообщества с требованием урегулировать карабахский конфликт как можно скорее и четко обрисовать грань уступок. "Ни разу и нигде я не ощущал такого давления. Если говорить вообще о позиции международного сообщества, то она в одинаковой мере касается и нас, и азербайджанской стороны, однако представлять наши шаги как реверанс Западу - просто нечестно", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail