Администрация Находки приступает к разработке муниципальной программы по внедрению геоинформационной системы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, первое рабочее совещание по данному вопросу провел 19 апреля заместитель главы города Вячеслав Мейн.

Первый шаг в данном направлении администрацией Находки был сделан в конце 90-х годов. Как сообщила начальник информационно-вычислительного центра Елена Харчук, в 1997 году началось создание комплексного муниципального кадастра. За несколько лет совместно с фирмой "Геокад" из Новосибирска была проведена большая работа, позволившая на тот момент работать местным властям в новом технологическом режиме и более оперативно управлять городским хозяйством.

Система кадастра успешно используется администрацией Находки и сегодня, однако, как свидетельствуют специалисты, она уже не отвечает необходимым требованиям для эффективного и комплексного решения всех имущественно-земельных вопросов. По словам Елены Харчук, геоинформационная система позволит не только преодолеть ведомственную разобщенность и ограниченность видения проблем, но также минимизировать затраты средств и времени на принятие и воплощение в жизнь управленческих решений.

Основой такой системы должна стать территориальная привязка данных городской инфраструктуры к топографическому плану города, градостроительному и земельному кадастру. Созданная в результате электронная карта города отобразит все промышленные, строительные, офисные, торговые и иные объекты, каждый из которых будет иметь подробное описание, перечисление всех свойств и технических характеристик.

По распоряжению заместителя главы Находки Вячеслава Мейна, создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты управления архитектуры и информационно-вычислительного центра городской администрации, а также Находкинского предприятия информационных, геодезических и геологических работ. Перед группой поставлена задача приступить к разработке концепции муниципальной программы и определиться с выбором оптимального программного продукта, который позволит ее эффективно в дальнейшем реализовать.