В 2005 клещей в Свердловской области ожидают в 2 раза больше

Екатеринбург, 19 апреля 2005, 13:32 — REGNUM  "Клещей в этом году будет в два раза больше", - заявил 19 апреля на пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача Свердловской области Виктор Романенко. По прогнозам, построенным на изучении биологии клещей, в этом году число их будет рекордным. Соответственно, вырастет и количество укушенных людей.

По словам Виктора Романенко, единственной профилактической мерой, с помощью которой человек сможет защитить себя в этой ситуации, является вовремя поставленная прививка. Областной бюджет на приобретение вакцины уже выделил 3 млн. руб. Прививочная кампания против клещевого энцефалита началась еще в марте.

"Наивно верить, что сразу после укуса можно поставить гамаглобулин. Всегда есть опасность укус клеща просто не заметить. В 2004 г пять человек из шести умерших от энцефалита не знали о том, что были укушены клещем,"- заметил санитарный врач.

В 2005 году 12 апреля уже был зафиксирован первый случай, жертвой которого стал подросток из Каменска-Уральского. Наиболее опасными местами скопления клещей в городской среде по-прежнему остаются парки и кладбища. Чиновники обещают, что в этом году будут обработаны территории пионерских лагерей за неделю до открытия, парк им. Маяковкого, некоторые кладбища города, сообщило "Накануне.ru".

Сегодня, по словам санитарного врача, есть еще одна проблема - дефицит отечественной вакцины."Люди должны будут покупать импортную. Но лучше потратить на нее 250 рублей, чем потом оплачивать лечение в 5 000 рублей и больше", - заверил Виктор Романенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.