Инновационное развитие Ставрополья обсуждается на конференции

Ставрополь, 19 Апреля 2005, 13:21 — REGNUM  19 апреля в городе Ставрополе состоялось торжественное открытие конференции "Инновационное развитие региона: опыт и перспективы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, речь на ней будет идти о фундаменте дальнейшего экономического подъема, о реальной возможности повышения конкурентоспособности предприятий. Поэтому работа конференции нацелена не только на научную общественность. Она будет интересна в большей степени - специалистам-практикам, экономистам, промышленникам, предпринимателям.

У России достаточно высокий инновационный потенциал. Ежегодно значительное число инновационных разработок российские ученые и организации представляют на Международном Московском салоне инноваций и инвестиций. Ставрополье стало постоянным участником этого форума, демонстрируя высокий уровень научных разработок в самых разных отраслях знаний: от технических новаций до биотехнологий. В этом году делегация Ставропольского края была самой многочисленной, и самый большой урожай наград достался краевым авторам и организациям.

Итоги пятого Московского международного салона инноваций и инвестиций - результат совместной работы вузов края, НИИ, других внедренческих и общественных организаций, объединенных в составе краевого инновационно-технологического центра. Он на протяжении двух последних лет выступает в роли "инкубационного центра" инновационных проектов на Ставрополье, и в этом году был отмечен Золотой медалью Салона за лучшую региональную информационно-выставочную экспозицию. На укрепление материально-технической базы центра направлено уже более пяти миллионов бюджетных средств.

Созданная на базе Ставропольского ЦНТИ постоянно-действующая выставка инновационных разработок, также является важной площадкой для стыковки инноваций и инвестиций, перспективных проектов и свободного капитала. Сегодня край встал перед необходимостью расширять её площади, и есть план надстройки второго этажа. Поддержка инновационных проектов, формирование благоприятных условий для их продвижения и коммерциализации являются одним из приоритетных направлений деятельности Правительства края. Экономика края переориентируется на инновационный путь развития. За последние годы десятки разработок ученых и производственников края получили международное признание на самых престижных форумах.

В настоящее время в единой базе данных более 400 инновационных проектов и разработок. Из их числа 37 ставропольских проектов были представлены на общероссийском конкурсе по программе "Старт", финансируемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В результате семь проектов от Ставрополья (или каждый пятый) были признаны победителями, и уже заключены государственные контракты на их финансирование из федерального бюджета. Это самый высокий показатель результативности по Южному федеральному округу.

Недавно Правительством края и Фондом Ивана Бортника подписано Соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации уже в этом году представлено на конкурс по программе "Старт" 48 заявок, что практически вдвое превышает их число по таким регионам, как Ростовская область и Краснодарский край. Конечная цель проекта "Старт" - снижение рисков для потенциальных инвесторов при вложениях в инновационные проекты, и поэтому участие в нём ставропольских внедренческих организаций важно для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в экономику края.

На пленарном заседании выступили губернатор Ставрополья Александр Черногоров, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Владимир Набатников, председатель Правления Северо-Кавказского Сбербанка РФ Виктор Гаврилов и другие официальные лица. После открытия конференции состоялось вручение наград V международного салона инвестиций и новаций лучшим ученым и новаторам Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак