Инновационное развитие Ставрополья обсуждается на конференции

Ставрополь, 19 апреля 2005, 13:21 — REGNUM  19 апреля в городе Ставрополе состоялось торжественное открытие конференции "Инновационное развитие региона: опыт и перспективы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, речь на ней будет идти о фундаменте дальнейшего экономического подъема, о реальной возможности повышения конкурентоспособности предприятий. Поэтому работа конференции нацелена не только на научную общественность. Она будет интересна в большей степени - специалистам-практикам, экономистам, промышленникам, предпринимателям.

У России достаточно высокий инновационный потенциал. Ежегодно значительное число инновационных разработок российские ученые и организации представляют на Международном Московском салоне инноваций и инвестиций. Ставрополье стало постоянным участником этого форума, демонстрируя высокий уровень научных разработок в самых разных отраслях знаний: от технических новаций до биотехнологий. В этом году делегация Ставропольского края была самой многочисленной, и самый большой урожай наград достался краевым авторам и организациям.

Итоги пятого Московского международного салона инноваций и инвестиций - результат совместной работы вузов края, НИИ, других внедренческих и общественных организаций, объединенных в составе краевого инновационно-технологического центра. Он на протяжении двух последних лет выступает в роли "инкубационного центра" инновационных проектов на Ставрополье, и в этом году был отмечен Золотой медалью Салона за лучшую региональную информационно-выставочную экспозицию. На укрепление материально-технической базы центра направлено уже более пяти миллионов бюджетных средств.

Созданная на базе Ставропольского ЦНТИ постоянно-действующая выставка инновационных разработок, также является важной площадкой для стыковки инноваций и инвестиций, перспективных проектов и свободного капитала. Сегодня край встал перед необходимостью расширять её площади, и есть план надстройки второго этажа. Поддержка инновационных проектов, формирование благоприятных условий для их продвижения и коммерциализации являются одним из приоритетных направлений деятельности Правительства края. Экономика края переориентируется на инновационный путь развития. За последние годы десятки разработок ученых и производственников края получили международное признание на самых престижных форумах.

В настоящее время в единой базе данных более 400 инновационных проектов и разработок. Из их числа 37 ставропольских проектов были представлены на общероссийском конкурсе по программе "Старт", финансируемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В результате семь проектов от Ставрополья (или каждый пятый) были признаны победителями, и уже заключены государственные контракты на их финансирование из федерального бюджета. Это самый высокий показатель результативности по Южному федеральному округу.

Недавно Правительством края и Фондом Ивана Бортника подписано Соглашение о сотрудничестве. В рамках его реализации уже в этом году представлено на конкурс по программе "Старт" 48 заявок, что практически вдвое превышает их число по таким регионам, как Ростовская область и Краснодарский край. Конечная цель проекта "Старт" - снижение рисков для потенциальных инвесторов при вложениях в инновационные проекты, и поэтому участие в нём ставропольских внедренческих организаций важно для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в экономику края.

На пленарном заседании выступили губернатор Ставрополья Александр Черногоров, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Владимир Набатников, председатель Правления Северо-Кавказского Сбербанка РФ Виктор Гаврилов и другие официальные лица. После открытия конференции состоялось вручение наград V международного салона инвестиций и новаций лучшим ученым и новаторам Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом