Президент МАФУН: "Марийскую молодежь можно сравнить с генератором, приводящим в движение всю финно-угорскую молодежь"

Йошкар-Ола, 19 апреля 2005, 13:15 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует интервью Василия Петрова - президента Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН).

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, МАФУН был создан 16 лет назад и на данный момент состоит из четырех бюро - финского, эстонского, венгерского и российского, которое было зарегистрировано в Йошкар-Оле. Первое заседание российского бюро прошло в Сыктывкаре.

ИА REGNUM: Василий, какова была цель вашего сбора?

Во-первых, на этом заседании мы определили цели, стратегии и перспективы развития российского бюро МАФУН. Что касается приоритетов, то нами были выделены следующие: поддержка сельской молодежи финно-угорских регионов, развитие родной культуры и языка в молодежной среде, а также этнополитика и экотуризм, развитие которого поможет не только поддержать традиционную культуру, но, и даст возможность сельской молодежи зарабатывать. На заседании были выработаны направления работы на ближайшее будущее: этнополитика, образование, культура, масс-медиа, школа молодого лидера и поддержка сельской молодежи. Первые проекты по этим направлениям будут представлены на VII Конгрессе МАФУН, который пройдет в середине мая в Ижевске. Ну а, главное, чего мы хотим достичь с коллегами из российского бюро - это войти в общее активное молодежное пространство для укрепления российской молодежи на международном уровне.

ИА REGNUM: Оцените роль марийской молодежи в становлении финно-угорского движения.

Марийскую молодежь можно сравнить с генератором, который приводит в движение всю финно-угорскую молодежь. В свое время именно марийская молодежь стала инициаторами создания Международной ассоциации финно-угорских народов. Тогда, еще в конце 1980-х годов, некоторые представители марийской молодежи все больше и больше стали проявлять интерес к познанию своей самобытности и к определению этнической идентичности. Поэтому когда появился Союз марийский молодежи "У вий", он и стал стартовой площадкой для объединения всей финно-угорской молодежи. В настоящее время подобные молодежные международные ассоциации стали "проводником" молодежи для всего мира.

ИА REGNUM: Какова задача подобных МАФУН национальных общественных организаций?

Главная задача - при глобальной ассимиляции, сохранить культуру, традиции своего народа и свое финно-угорское "я", оставаясь при этом толерантным, свободным человеком, находящимся в полной гармонии с природой.

ИА REGNUM: Этим вопросам будет уделено серьезное внимание и на предстоящем X Международном Конгрессе финно-угроведов, который состоится в августе в Йошкар-Оле. МАФУН принимает участие в его организации?

Некоторые члены МАФУН будут участвовать в секциях конгресса, цели которого ограничиваются только научными задачами, выступая с докладами. Понятно, что обеспечение высокого научного уровня конгресса позволит предопределить главное направление развития финноугроведения на ближайшие годы. Кроме этого, на нас возложена и задача проведения организационных мероприятий. Кстати, если рассматривать в целом организацию конгресса, то думаю при поддержке федерального центра, он пройдет на высоком уровне. Тем более что Йошкар-Ола выбрана местом проведения Конгресса не случайно. Республика обладает мощным научным потенциалом, самобытной культурой, глубокими историческим традициями, устойчивыми связями с регионами и странами с проживанием финно-угорских народов. Но работать есть еще над чем. Если рассматривать марийскую культуру в сопоставлении с татарской и чувашской, то здесь мы в некоторых вопросах проигрываем. Но вот по сравнению с финно-уграми, с удмуртами или народом ханты, к примеру, то сохранено многое, что и перейдет будущим поколениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»