Премьер-министр Армении: "Мы дали свой ответ Геноциду 1915 года"

Ереван, 19 апреля 2005, 12:09 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян принял 18 апреля участие в работах научной конференции "Геноцид: реальность и осуждение". Этой конференцией, по сути, стартуют мероприятия, посвященные 90-летию Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. ИА REGNUM приводит текст выступления армянского премьера:

"1915 год, к сожалению, для нашего государства и региона до сих пор имеет политические последствия, которые не нашли решения. 1915 год стал пиком той политики, которую с конца 19-го до 20-х гг. 20-го века осуществляли Османская империя и младотурки. И здесь были виновны не только власти, но и атмосфера в мире, то отношение, в условиях которого политический истэблишмент разных стран того времени смог содействовать или допустить, чтобы произошел Геноцид.

В этой связи власти Армении имеют четкую позицию. Мы хотим зафиксировать действительность и, в то же время, предпринять такие действия, чтобы впредь предотвратить подобные преступления против человечества. Шаги, предпринимаемые армянскими властями - не самоцель, не самоцель также шаги прогрессивных представителей международного сообщества, которые, осуждая, желают представить причины и корни подобных преступлений. Государства, признавая и осуждая, желают помочь другим государствам и народам предотвратить это преступление против человечества. Если бы в свое время Геноцид армян был предотвращен, то не было бы Холокоста, не было бы геноцидов конца 20 века. Геноцид 15-го года был направлен не только против армян, но и против других нацменьшинств Турции - греков, ассирийцев, езидов, в дальнейшем курдов. То есть это не только наша боль, не только проблема армянского народа.

Конечно, мы дали свой ответ Геноциду 1915 года: сегодня у нас есть свое государство, Диаспора, культура, которая продолжает свою деятельность во благо нации. Наше государство может решить поставленные перед нацией задачи с учетом сегодняшних возможностей. Яркий пример тому - национальное возрождение в конце 80-ых гг. прошлого столетия, сегодняшнее существование двух независимых армянских государств, наша сегодняшняя политическая и национальная воля, что мы, помня это преступление, можем встать на ноги и сказать: мы есть и будем всегда, независимо от того, кто что сделал и собирается сделать. Мы всегда готовы как государство не допустить повторения геноцида и можем дать отпор любому посягательству против нашего государства, нашей рассеянной по всему миру нации. Идея государства, государственности должна крепко сидеть не только в людях, переживших Геноцид, но и в каждом гражданине Республики Армения, в каждом армянине, в каком уголке мира он бы не жил. 21 апреля в Ереване состоится международный форум по теме "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека", в работе которого примут участие политические деятели, ученые из разных стран мира, в том числе из Турции. Это еще один шаг, чтобы показать не только наше желание, но и волю в последовательности в деле признания и осуждения Геноцида.

Мы готовы принимать участие в работах любых международных организаций, чтобы соединить наши усилия с усилиями прогрессивных стран по предотвращению геноцидов. Конечно, это не значит, что мы против установления стабильного мира в регионе, установления нормальных отношений с нашими соседями, однако каждый шаг имеет свою цену. Мы делаем свое дело, отмечая 90-летие нашей трагедии, чтобы вновь сказать: мир, будь бдителен, народы, будьте бдительны. Осуществление геноцида всегда возможно, если мы не соединим наши усилия, вместе не будем бороться против подобных посягательств".

Отметим, что в Ереване продолжаются работы научной конференции "Геноцид: реальность и осуждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?