Правительство России ущемляет права северян: депутаты Мурманской облдумы

Мурманск, 19 апреля 2005, 11:34 — REGNUM  Депутаты Мурманской областной Думы считают неприемлемыми порядок и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости, по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, к месту отдыха на территории России и обратно. Правила компенсации этих расходов утверждены постановлением Правительства России от 1 апреля 2005 года №176.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель самого крупного депутатского объединения "Народный депутат Мурмана" в Мурманской областной Думе Владимир Шиганов, возмущение его коллег и северян вызывает решение российского правительства о выплате указанных компенсаций только при наличии путевок или других документов, являющихся основным требованием для прибывающего в санаторий, дом отдыха, турбазу пенсионера. В этом постановлении присутствует явное нарушение ст. 55 Конституции РФ, запрещающей появление законов, которые умаляют права и свободы человека. Дело в том, что ст. 34 закона РФ от 19 февраля 1993 года №4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установило право на компенсацию расходов по оплате проезда для всех неработающих пенсионеров, а не только для тех, кто обладает различного рода путевками. Ранее до появления данных Правил эта проблема правительством РФ и Пенсионным фондом также не была до конца решена, так как не был определен механизм реализации этой правовой нормы законом "О северах". И мурманские пенсионеры свое законное право о компенсации расходов на оплату стоимости проезда в одну сторону и обратно осуществляли через суд. К примеру, в 2004 году суды Мурманской области рассмотрели и положительно решили около 12 тыс. исков по оплате таких проездов к месту отдыха для неработающих пенсионеров.

Мурманские депутаты намерены обратиться к президенту России, председателю правительства, к генеральному прокурору с предложением о необходимости внесения изменений в постановление правительства №176. Такое обращение областная Дума должна принять на своем очередном заседании 21 апреля. Кроме того, дума намерена обратиться с заявлением в Верховный суд РФ о признании частичного противоречия принятых правил. По мнению Владимира Шиганов, данными правилами правительство РФ ущемляет права и интересы рядовых людей, и, скорее всего, обращение мурманчан поддержат законодательные органы других субъектов Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail