Правозащитники Архангельской области недоумевают

Архангельск, 19 апреля 2005, 11:19 — REGNUM  Коалиция "За альтернативную гражданскую службу" обнаружила в законе о призыве пункт, который ввел в недоумение многих правозащитников России. Суть этого пункта в том, что с 1 января 2005 года главой призывной комиссии может быть только глава местного самоуправления. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Архангельской областной молодежной организации "Дом 28", занимающейся защитой прав призывников, Борис Стельмашек.

По его словам, согласно изменениям в законе о призыве, главой областной призывной комиссии теперь может быть только глава субъекта федерации (в Архангельской области - это губернатор). В Архангельске ее должен возглавлять мэр, а в районах - глава района. Однако в реальности же этот пункт закона не соблюдается, поэтому, теоретически, все решения как городских, так и областной призывной комиссии можно оспорить в суде, считает руководитель организации "Дом 28" Иван Самарин.

"Не только мы пребывает в недоумении, но и многие другие правозащитники, - говорит Б.Стельмашек. - Если комиссии сформированы не по закону, то любое их решение не имеет силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.