Конкурс на поставку угля области могут признать незаконным - Нижний Новгород 19 апреля

Нижний Новгород, 19 апреля 2005, 10:40 — REGNUM  

В арбитражном суде Нижегородской области 18 апреля прошли предварительные слушания по иску управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области к региональному правительству. Об этом сообщает "КоммерсантЪ". УФАС просит признать незаконными результаты проведенного правительством конкурса на поставку каменного угля для нужд региона, поскольку условия конкурса ограничивали доступ хозяйствующих субъектов к участию в нем.

Открытый конкурс на поставку угольного топлива для муниципальных образований и бюджетных учреждений области в 2005 году был проведен ГП "Нижегородский клиринговый центр" 16 декабря 2004 года. Победителем конкурса было признано ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", с которым был заключен контракт на поставку в 2005 году 85 тыс. т сортового угля по цене 1360,34 рублей за тонну и 65 тыс. т рядового угля по цене 1229,55 рублей за тонну.

Условия конкурса не устроили одного из его потенциальных участников - ООО "Европейское отделение Сибирьэнергоугольснаб", которое еще до проведения конкурса обратилось в нижегородское управление ФАС с заявлением о необоснованном ограничении доступа к участию в конкурсе. Конкурсная документация содержала "завышенные требования": в тендере могли принять участие хозяйствующие субъекты, имеющие уставный капитал не менее 1 млн. рублей и чистые активы в размере не менее 10 млн. рублей. Усмотрев в действиях регионального правительства признаки нарушения ст. 9 ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", УФАС направило в арбитражный суд Нижегородской области иск о признании результатов конкурса недействительными.

Представитель правительства 18 апреля в ходе рассмотрения дела пояснил, что оснований для оспаривания результатов конкурса нет. В Сибирской угольной энергетической компании также считают претензии антимонопольного ведомства необоснованными и выражают сомнение в том, что арбитражный суд признает результаты конкурса недействительными. Как пояснили в компании, это повлечет за собой расторжение контракта. Стороны будут обязаны вернуть друг другу все по сделке, то есть "администрация Нижегородской области должна будет вернуть уголь, который она уже сожгла". "Если решение будет принято, всегда есть возможность его обжаловать. При любых раскладах реализовать его будет невозможно", - резюмировал источник.

В то же время в ФАС пояснили, что в случае удовлетворения арбитражным судом иска результаты конкурса будут признаны недействительными, что повлечет за собой признание недействительным и самого контракта на поставку. Но, поскольку в процессе поставок задействовано слишком много организаций, не исключено, что изменение условий может быть применено только при проведении следующего конкурса.

Рассмотрение дела по существу в арбитражном суде Нижегородской области назначено на 21 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail