Парламент Грузии напоминает Лукашенко об узниках совести и выражает веру в белорусский народ

Минск, 19 апреля 2005, 10:24 — REGNUM  В повестку дня заседания парламента Грузии внесено рассмотрение заявления по Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бюро парламента Грузии внесло этот вопрос в связи со сложившейся в Белоруссии ситуации и призвало защитить там демократические процессы.

В имеющемся проекте заявления отмечается, что "парламент Грузии, исходя из чувства солидарности и дружбы с белорусским народом, общепризнанных принципов прав человека и элементарных требований демократии, выражает глубокое возмущение в связи с ситуацией, сложившейся в Белоруссии" и подчеркивает, что "положение действительно тревожное - власти Белоруссии отнимают у людей элементарное право свободного выражения мысли, растаптываются правовые нормы и деформирована справедливость". В проекте заявления указывается на то, что в Белоруссии арестовано около 150 участников последних митингов представителей белорусской оппозиции, и в лице оппозиционных лидеров называются узники совести, среди которых - бывший министр внешних экономических отношений Михаил Маринич, Валерий Ливаневский, президент республиканского забастовочного комитета предпринимателей Александр Васильев, бывший ректор Гомельского медицинского института профессор Юрий Бандажевский, а также признанный "Международной амнистией" узником совести Анатолий Шумченко, который недавно был освобожден, однако состояние его здоровья серьезно ухудшилось в результате заключения особенно после операции на позвоночнике.

"Все узники совести были задержаны и осуждены за абсурдные обвинения посредством незаконных процедур, - говорится в проекте постановления, - Множество демократов Белоруссии подвергаются уголовному преследованию и отбывают наказание в местах заключения. Люди преследуются за желание утвердить лучшую жизнь для своей страны". При этом указывается на то, что в документе комитета ООН по правам человека от 12 апреля 2005 года выражена серьезная озабоченность в связи со сложившейся в Белоруссии ситуацией и что "международное демократическое сообщество, правозащитные организации, соответствующие комитеты парламента Грузии регулярно делают заявления с тем, чтобы как-то облегчить политическое преследование жертв нарушения прав человека в Белоруссии".

"Парламент Грузии призывает парламент, исполнительную и судебную власти Белоруссии не допустить утверждения диктатуры, - говорится в проекте заявления парламента Грузии, - Лица, пользующиеся доверием людей в Белоруссии, чиновники, должностные лица, должны сделать все, чтобы не дать развиться антиобщественным явлениям и антидемократическим процессам, с тем, чтобы освободить политзаключенных, искоренить и расследовать преступные факты террора людей. У демократии нет альтернативы - ничего не может помещать ее историческому продвижению и утверждению. Парламент Грузии твердо верит, что белорусский народ, имеющий героическую историю, успешно преодолеет ретроградное противостояние отдельных внутренних и внешних политических сил. Мы верим, что эта прекрасная европейская страна не окажется на изоляционистских позициях, идущих во вред самой Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.