Президент КБР сформулировал принципы государственно-конфессиональных отношений

Нальчик, 19 апреля 2005, 09:26 — REGNUM  Благочинный православных церквей Кабардино-Балкарской республики протоиерей Валентин Бобылев присутствовал на внеочередной совместной сессии парламента и правительства КБР, где президент Республики Валерий Коков представил свое ежегодное Послание.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольской епархии, Валерий Коков назвал процесс представления послания "благословенной молитвой во имя немалых деяний, намеченных на предстоящий год во благо собственного народа". В состав Послания вошел отдельный раздел, посвященный проблематике государственно-конфессиональных отношений. В нем, в частности, отмечается: "В Кабардино-Балкарии высоко ценят вклад всех конфессий; являющихся реальными компонентами современного российского общества, в укрепление взаимопонимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести, развития их диалога как неотъемлемой части общественного согласия, без которого немыслимо достойное будущее наших народов".

"За истекший год совместно с религиозными объединениями проведён целый ряд общественно значимых мероприятий, сыгравших важную роль в дальнейшей стабилизации религиозной и общественно-политической ситуации в республике. Верующие с чувством удовлетворения и большой благодарности восприняли ввод в действие Кабардино-Балкарского исламского центра и торжественную закладку первого камня под основание нового православного собора в г. Нальчике.

Государство будет и впредь проявлять внимание к нуждам и потребностям верующих и представляющих их религиозных организаций, стремиться плодотворно с ними сотрудничать в различных областях общественной жизни, особенно таких, где большое значение имеет духовно-нравственный фактор.

Главными задачами правительства, министерства культуры и муниципальных органов власти республики совместно с заинтересованными организациями на предстоящий период являются: организация целенаправленной просветительской работы среди различных категорий населения по повышению уровня религиоведческой осведомленности и культуры, формирования толерантного правового мышления, привития навыков правильного применения на практике действующего законодательства о свободе совести; содействие руководителям религиозных объединений в усилении их роли и ответственности за состояние дел в них, поддержание межконфессиональной и внутриконфессиональной стабильности и порядка, соответствующего действующему законодательству и принципам вероисповедания; осуществление комплекса конкретных мер по подготовке общеобразовательных школ республики к и введению предмета по истории и культуре мировых религий; усиление индивидуальной воспитательной и профилактической работы с лицами, склонными к проявлению религиозного экстремизма; оказание в рамках действующего законодательства посильной помощи Духовному управлению мусульман КБР, Благочинию православных церквей КБР и горско-еврейской общине г. Нальчика в укреплении их материально-технической и кадровой базы - содействие Благочинию православных церквей КБР в строительстве Православного собора в г. Нальчике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.