Еврейская АО - новый Жилищный кодекс требует доработки: интервью ИА REGNUM

Биробиджан, 19 апреля 2005, 08:35 — REGNUM  С 1 марта 2005 года Россия живет по новому Жилищному кодексу. Этот документ вызвал массу вопросов. Обсуждение его достоинств и недостатков идет до сих пор. В интервью корреспонденту ИА REGNUM свое мнение относительно нового документа высказали представители местной власти и жители Еврейской автономии.

Первый заместитель мэра города Биробиджана Дмитрий Дмитриевич Проходцев: "Жилищный кодекс, который вступил в силу с 1 марта, пока фактически не действует, потому что не выработаны механизмы применения некоторых его положений. В частности, требует уточнения и дополнительного законодательного обеспечения на местах порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении им жилья на правах теперь уже социального найма (без права приватизации). Говоря простым языком, квартиру от муниципалитета теперь сможет получить только действительно небогатый человек. Остальным предлагается самим покупать квадратные метры. Министерство региональной политики рекомендует определять бедных по довольно сложной методике с подсчетом даже тех доходов, которые поступают от сбора дикоросов. В общем, в нашем богатом природными ресурсами крае задача усложняется. Тем не менее, городская жилищная комиссия продолжает работать, принимать горожан, разъяснять им, какая ситуация складывается на текущий момент. Со временем все придет в норму. Новый кодекс требует от всех граждан куда более ответственного и инициативного отношения к жилью, его обслуживанию. Немало вопросов вызывает положение о выселении из квартир через суд, при неоплате жилья в течение 6-ти месяцев без уважительной причины. Новым здесь является понятие маневренного фонда, то есть жилья, предоставляемого нерадивым квартиросъемщикам взамен их квартиры. Такого фонда в области пока нет. Его, скорее всего, будут формировать из общежитий, не потерявших свой статус. Теперь право на так называемое социальное жилье имеют граждане, одновременно признанные малоимущими и нуждающимися. Новый закон должен стимулировать развитие ипотеки в регионе. Несмотря на то, что жилищный кодекс действует с 1 марта, федеральным и местным законотворцам предстоит принять еще около 50-ти нормативных актов. И только тогда закон заработает в полную силу".

Депутат Госдумы от Еврейской АО Сергей Иванович Штогрин: "Новый Жилищный кодекс принимали в спешке. Мы уже готовим первую поправку в него, потому что, как выяснилось, остановилась вся ипотека. Закон разрабатывали теоретики, которые не знают реальной ситуации в регионах и реальной жизни там. Сомнения вызывают многие положения кодекса. Например, надо ли нам делить людей на разные категории, что предусматривается при выселении неплательщиков в некие дома по минимальным нормам. То есть создаются этакие "гарлемы", где будет процветать преступность, проституция, другие негативные процессы. Правда, переселять пока некуда. Конечно, нужно все хорошо взвесить, и сейчас уже создана совместная рабочая группа Совета Федерации и Госдумы, которая должна проанализировать возможные последствия. Цель разработчиков понятна - хотели решить проблему неплатежей. Но может, лучше было бы сначала побеспокоиться о сдерживании инфляции, создании новых рабочих мест, повышении доходов населения, развитии малого бизнеса, о чем все говорят, но никто ничего, по сути, не делает. Кодекс не отвечает на многие вопросы современности: где же вообще жить людям, у которых нет высоких доходов? Как нам решать проблему увеличения численности населения в таких искусственно усложняемых для населения условиях? Завозить иностранцев? По моему убеждению, нельзя принимать законы, которые не отвечают на вопросы, а наоборот, создают новые".

Журналист Елена Вячеславовна Антонова: "Жилищный кодекс принят. Это закон, и он един для всех категорий. Несомненно, что у многих возникнут проблемы. Одних только неплательщиков сколько. По новому закону, они подлежат выселению. Принять такое решение нетрудно. Другой вопрос, как его исполнить. Откуда у нас завтра возьмется свободный жилищный фонд и реально ли вообще его создать? А чего стоит формула расчета "бедности". От дохода семьи за предыдущий год нужно отнять коэффициент 1,2, умноженный на сумму прожиточного минимума, и полученный результат умножить на 10 лет. В итоге получается, что жить должны строго на прожиточный минимум, а остальное - извольте откладывать на квартиру, забыв обо всех остальных нуждах. Да и как можно умножать на десять лет результат одного года?! Это в нашей-то стране, где инфляции не видно конца, а о стабильности и говорить не приходится. Мы не знаем, что с нами будет через полгода, что уж там говорить про 10 лет. Вообще, выходит, что все деньги, за исключением прожиточного минимума, семья должна откладывать на покупку квартиры, оставив за бортом остальные нужды. Как-то нехорошо получается: государство исподволь пытается заставить меня распоряжаться моими кровно заработанными по своему, государеву, усмотрению. На мой взгляд, новый ЖК не соотносится с понятием социального государства. Да, предусмотрены потребности малоимущих, больных людей, но почему-то законодатель "забыл" упомянуть категории граждан, которые не подлежали бы выселению ни при каких обстоятельствах, например, одиноких мам, живущих на одно лишь пособие, пока ребенку не исполнится полтора года. Таких вопросов и сомнений можно найти еще очень много. Говорят, что со временем все устоится, нормативная база расширится, и будет учитывать все нюансы. Но, во-первых, как показывает жизнь, всего учесть никогда невозможно, а во-вторых, когда это еще будет? Жить-то надо сейчас, и жить хочется хорошо".

Сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Вячеслав Борисович Попов: "По моему мнению, новый Жилищный кодекс заставит сотрудников милиции работать вдвое больше по фактам мошенничества с квартирами. Сегодня в деятельности различных фирм, занимающихся покупкой и продажей квартир известно много фактов противозаконной деятельности. Квартирные мошенники люди грамотные, поэтому каждый свой шаг подкрепляют необходимым документом. Сейчас же процедура продажи жилья значительно упрощена, не требуется учитывать права несовершеннолетних, получить согласие на продажу квартиры людей которые в ней проживают".

Наталья Владимировна Фомина, служащая: "Заслуживает внимание положение, о том, что порядок управления многоквартирным домом могут устанавливать сами жильцы. То есть если они организуются в ТСЖ, у них появится возможность снижения ставок оплаты за ЖКХ. Хотя это тоже палка о двух концах, ведь ТСЖ это юридическое лицо, поэтому счета придется оплачивать по ставкам для юридических лиц. Мне кажется, что пока кодекс реально начнет работать пройдет еще немало времени. Я знаю что документы, разъясняющие положения кодекса и правила его применения на практике пришли из Москвы в соответствующие службы совсем недавно. И в них вопросов больше чем ответов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ