Виктор Вексельберг купил часть акций ЗАО "Корякгеолдобыча"

Петропавловск-Камчатский, 19 апреля 2005, 08:01 — REGNUM  Пакет акций ЗАО "Корякгеолдобыча" приобрёл крупный российский предприниматель Виктор Вексельберг, известный тем, что в феврале 2004 года приобрел у наследников основателя журнала "Форбс" 9 яиц Фаберже и вернул их в Россию. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ЗАО "Корякгеолдобыча" Василий Кноль, продана лишь часть акций "Корякгеолдобычи", но переговоры с компанией Вексельберга продолжаются.

Так же Виктор Кноль прокомментировал сообщения о том, что сделка оценивается экспертами в 300 миллионов долларов (кстати, это в три раза дороже покупки яиц Фаберже, которые, как известно, обошлись в 100 миллионов). "Эта сумма из области фантастики. На самом деле она гораздо, гораздо меньше", - заявил Василий Кноль.

При этом для самого Вексельберга сделка считается достаточно выгодной. До него самым известным акционером "Корякгеолдобычи" был Владимир Логинов, который в 2000 году стал губернатором Корякского автономного округа, оставив пост генерального директора ЗАО "Корякгеолдобыча". Владимир Логинов прославился на всю страну, став в марте 2005 года первым губернатором, отстраненным от должности президентом страны.

ЗАО "Корякгеолдобыча" - крупнейшее предприятие Корякского автономного округа. Она дает около половины поступлений в бюджет Корякии. Компания занимается добычей драгоценных металлов, в первую очередь платиной. Освоение Агинского месторождения золота начнутся летом 2005 года. Разведанные запасы золота оцениваются в 118 тонн. По извлекаемым запасам платины (18 тонн) "Корякгеологодобыча" уступает в России только "Норникелю".

Ежегодно "Корякгеолдобыча" добывает около 2-3 тонн. После того, как в 2006 году заработает Агинский горнообогатительный комбинат, прибыль "Корякгеолдобычи" составит 130 миллионов долларов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.