Вешняков: референдум по объединению Камчатки и Корякии состоится в этом году

Петропавловск-Камчатский, 19 апреля 2005, 01:20 — REGNUM  Глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков назвал состоявший накануне референдум об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии "знаковым событием" для России, интереснейшим и крупнейшим проектом об объединении субъектов федерации. "Референдум имеет очень значимые политические последствия - впервые три субъекта объединяются", - заявил глава ЦИК на пресс-конференции в понедельник, комментируя итоги референдума.

Вешняков напомнил, что во всех трех регионах большинство избирателей высказались за объединение - в Красноярском крае "за" высказались 92,41 %, в Эвенкии - 79,92 % и на Таймыре - 62,11 %.

"Теперь перед этими регионами стоит задача - последовательно действовать дальше по правовому оформлению итогов референдума", - сказал глава Центризбиркома. Вешняков пояснил, что первым шагом станет разработка и принятие специального федерального закона об объединении трех регионов. По его словам, объединение пройдет 1 января 2007 года, а до этого полномочия органов власти всех трех субъектов сохранятся. Глава ЦИК РФ подчеркнул, что результаты референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии могут дать дополнительный импульс объединительным процессам в других регионах. В частности, он не исключил возможности того, что уже в этом году может пройти референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа.

Вешняков отметил, что "идея объединительного референдума стала своеобразной национальной идеей в масштабе трех регионов", а само объединение поддержали не только избиратели, но и региональная элита.

По мнению главы Центризбиркома, референдумы по объединению возможным там, где "на волне сепаратистских настроений 90-х годов искусственным путем были разорваны связи между регионами". Он напомнил, что именно тогда многие автономные края и области стали самостоятельными субъектами федерации. Вместе с тем, глава ЦИК полагает, что идея объединительных референдумов не получит поддержки в тех областях и краях России, которые всегда были самостоятельными субъектами федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.