В Дни исторического и культурного наследия Москвы для посещения будут открыты 229 объектов

Москва, 18 апреля 2005, 07:31 — REGNUM  18 апреля и 18 мая в Москве проводятся Дни исторического и культурного наследия. Об организации предстоящих мероприятий сообщили в рамках пресс-конференции в пресс-центре столичной мэрии председатель комитета по культуре г. Москвы Сергей Худяков, председатель комитета по культурному наследию г. Москвы Владимир Соколовский, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ Юрий Нуждин, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович и другие представители столичных органов власти и учреждений культуры.

По мнению С. Худякова, "именно благодаря этому замечательному и во многом уникальному для нашей страны проекту жители города, гости столицы имеют возможность еще раз познакомиться с памятниками истории и культуры... приобщиться именно в эти дни к тому национальному достоянию, которым мы все так дорожим и гордимся". Председатель комитета по культуре привел ряд цифр, характеризующих рост популярности мероприятий в рамках Дней исторического и культурного наследия. Если в 2002 году в мероприятиях были задействованы только 29 объектов, а в прошлом году в эти дни для обзора и посещения было открыто 176 объектов, то в этом году цифра возросла до 229 объектов. "Я думаю, что дело не только в количественном росте, - подчеркнул С. Худяков. - Дело в том, что действительно с каждым разом этот праздник и каждый его объект приобретают абсолютно новое качество". В этом году особое значение приобрели Дни исторического и культурного наследия в связи с празднованием 60-летия Великой Победы: этой дате будет посвящен ряд выставок, экскурсий, презентаций и т.д.

По словам В. Соколовского, в этом году москвичи и гости столицы смогут посетить 11 московских особняков, занимаемых посольствами. Посольства Индии (городская усадьба Латышева), Индонезии (усадьба Урусовой), Кипра и др. - это объекты, которые будут открыты впервые. Также будут открыты объекты для посещения, занятые коммерческими организациями: гостиницы "Националь" и "Метрополь", дом Кропотова и др. Важнейшим мероприятием станет открытие после пожара выставочного зала Манеж 18 апреля, где уже 27 апреля откроется выставка художника Сергея Андрияки. "Нам всем хочется надеяться, что этот праздник будет из года в год шириться, развиваться, станет большим достоянием Москвы и всей России, - подчеркнул В. Соколовский.

Е. Бунимович отметил, что проведение подобных мероприятий является и формой осуществления охраны памятников. "Дни исторического наследия - это самая эффективная и самая осмысленная форма контроля со стороны как профессионалов, так и любителей, которые, войдя туда, могут увидеть, как содержатся памятники, - подчеркнул депутат. - Идея заключается в том, чтобы двери были открыты, а на улице стояла очередь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.