Академик Н. Володин: К 2016 году численность россиян может сократиться до 136 млн. человек

Москва, 18 апреля 2005, 22:28 — REGNUM  Об особенностях демографической ситуации в России и основных тенденциях в этой области сообщил 18 апреля академик Николай Володин в рамках пленарного заседания XII Российского национального конгресса "Человек и лекарство". По словам Н. Володина, глубокие политические и социально-экономические изменения, произошедшие в России за последние 15 лет, позволили добиться многих достижений, улучшить целый ряд показателей, но приходится констатировать, что на том фоне качество здоровья населения вызывает у специалистов тревогу.

С 1970 года в России сохранялся стабильный рост населения, но в 1991 году ситуация резко изменилась в сторону сокращения, отметил академик. В 2004 году потери составили около 0,5% населения страны. "К 2016 году численность россиян может сократиться до 136 млн. человек, - считает Н. Володин. Он также назвал ряд основных причин ухудшения демографической ситуации. По мнению специалистов, среди них: увеличение числа семей с одним ребенком (реже - с двумя детьми), что не обеспечивает увеличения естественного прироста населения; превышение смертности над рождаемостью; вообще высокая смертность, особенно среди мужчин, продолжительность жизни которых и так крайне низкая по сравнению с другими развитыми странами. В общем, средняя продолжительность жизни России составляет сейчас в среднем 64,9 лет. В числе причин смертности на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, травмы, отравления, онкологические заболевания, алкоголизм, курение, ДТП. Академик подчеркнул, что число случаев так называемых "социальных заболеваний", к которым относятся гипертония, сахарный диабет, онкологические заболевания в последние годы также повышается. Неблагоприятна и ситуация по ВИЧ: только по официальной статистике число ВИЧ-инфицированных в России превысило 300 тыс. "Поскольку от момента заражения до смерти проходит от 11 до 15 лет, в ближайшие годы нас ждет волна смертей от СПИДа тех, кто заразился в 90-е годы, - констатировал Н. Володин.

"Особую тревогу вызывает то, что 29% смертей приходится на граждан трудоспособного возраста, - подчеркнул Н. Володин. - То же касается и инвалидности. Все это говорит о низком качестве медицинского обслуживания и неадекватной системе социальной реабилитации". Однако есть и положительная динамика, добавил он: в частности, в последние годы на 47% снизились показатели детской смертности. Последние достижения медицины позволяют сохранять жизнь даже очень слабым, недоношенным детям, или тем, кто страдает врожденными заболеваниями, неизлечимыми ранее.

По словам Н. Володина, беспокойство медикам доставляет и тот факт, что в последние годы намного возрос процент фальсификатов от числа всех лекарств в российских аптеках, и этот показатель растет год от года. Среди всех выявляемых фальсифицированных лекарств 67% составляют отечественные препараты; в основном, это антибиотики, гормональные средства, противогрибковые лекарства, анальгетики.

Несмотря на все эти негативные явления, Н. Володин выразил оптимизм относительно дальнейшего развития системы здравоохранения в России. "Мы должны не только сохранять жизнь пациентам, но и повышать качество жизни россиян, - считает он. - Мы много говорим о здоровом образе жизни, но надо и реально работать по формированию его популярности у населения. Мы должны разрушить культ больных людей, сложившийся в нашей стране на протяжении 70-80-х годов, и совместными усилиями, я думаю, нам удастся со временем достичь уровня мировых стандартов в сфере здравоохранения и, в том числе, улучшить демографические показатели в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail