Зарубежная черкесская диаспора выражает поддержку Республике Адыгея

Весь мир, 18 апреля 2005, 21:46 — REGNUM  В адрес президента Республики Адыгея Хазрета Совмена поступило письмо от Кубана Хатукая, руководителя организации "Черкесский конгресс", представляющей интересы адыгской (черкесской) диаспоры Нидерландов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщает пресс-служба главы республики.

В письме говорится о том, что представители адыгской диаспоры Европы крайне встревожены высказываниями отдельных лиц, наделенных властью, о целесообразности упразднения Республики Адыгея.

"Черкесский конгресс" считает недопустимыми посягательства на возможность развития Адыгеи как полноправного субъекта Российской Федерации. Они не соответствуют международным нормам и принципам, противоречат политике руководства Российской Федерации.

"Адыгская диаспора Европы заинтересована в том, чтобы Российская Федерация стала одной из подлинно демократических стран Европейского Союза, и, со своей стороны, работает над созданием такого ее имиджа", - говорится в письме. Но, по мнению "Черкесского конгресса" Голландии, кампания по упразднению республики идет в разрез с такими усилиями.

"Уверены в том, что логика и взвешенность, содержащиеся в Ваших ответных словах, восприняты адресатами, а здравые силы Российской Федерации не свернут с намеченного пути. Мы с теми, кому дороги общечеловеческие ценности, мы с Вами, господин Президент, едины с Родиной - Адыгеей и Россией, мы и впредь будем крепить неразрывные связи".

Письмо аналогичного содержания поступило также от руководителей адыгской общины Государства Израиль.

ИА REGNUM: 5-миллионная адыгская (черкесская) диаспора проживает в более чем 50 странах мира и является второй по численности после русской диаспорой этнических россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.