В Карелию пришли "Российские коммунальные системы"

Петрозаводск, 18 апреля 2005, 21:35 — REGNUM  Руководство Карелии заключило сегодня соглашение о сотрудничестве в сфере реформирования коммунального хозяйства республики с РАО "ЕЭС России" и его дочерней компанией - ОАО "Российские коммунальные системы". Документ предусматривает участие РКС в производстве и распределении тепловой энергии, утилизации и переработке бытовых отходов, предоставлении услуг по электро-, тепло- и водоснабжению, отведении сточных вод, развитии и внедрении ресурсосберегающих технологий, а также инвестировании технологических и инфраструктурных проектов. Для этого компания планирует войти в управление местными коммунальными объектами.

Как заявил после подписания соглашения глава Карелии Сергей Катанандов, республика шла к этому сотрудничеству полтора года. "Мы приглядывались друг к другу, - cказал губернатор. - За полтора года состоялось немало переговоров, чтобы сблизить наши позиции. Мы выступали за то, чтобы в этом проекте участвовал не только Петрозаводск, а вся республика. Это был непростой диалог, потому что РКС пришлось брать в работу и проблемные территории. Но теперь я уверен, что наше соглашение будет способствовать переходу карельской коммунальной энергетики на использование местных видов топлива, модернизации системы предоставления услуг и более эффективной работе всей коммунальной сферы".

По словам управляющего директора РАО "ЕЭС России" Михаила Абызова, нынешний документ носит рамочный характер, однако уже к началу сентября стороны определят приоритетные направления сотрудничества. "Мы пришли в Карелии не для того, чтобы заниматься благотворительностью. Лимиты инвестиций открыты, но деньги будут вкладываться только в проработанные инженерные проекты, которые принесут экономическую выгоду", - заметил Абызов. В числе перспективных проектов управляющий директор РАО "ЕЭС России" назвал проведение инженерных сетей для новых строительных площадок в Петрозаводске, которые в ближайшие несколько лет позволят ввести в действие более 600 тысяч квадратных метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.