Грозит ли Ульяновской области газовая блокада?

Ульяновск, 19 апреля 2005, 10:00 — REGNUM  ОАО "Газпром" предлагает администрации Ульяновской области передать областные газораспределительные сети региональной газпромовской "дочке" - ООО "Ульяновскгазсервис". Об этом губернатору области Сергею Морозову сообщил в письме заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из источников в администрации области, сети предложено передать в счет задолженности Ульяновской области перед ОАО "Газпром". Эта задолженность уже превышает стоимость всех областных газораспределительных активов и продолжает увеличиваться. В случае несогласия с предлагаемыми решениями, "Газпром" оставляет за собой право истребовать задолженность в судебном порядке. Кроме того, в зависимость от готовности ульяновских чиновников к компромиссу ставятся дальнейшее бесперебойное обеспечение региона природным газом и инвестиции "Газпрома" в программу газификации области.

Как отмечают аналитики, угроза ОАО "Газпром" вполне реальна, что показывает опыт других российских регионов-должников, с которыми газовая компания отнюдь не стала церемониться. Так что если о предложении "Газпрома" предпочтут забыть, энергетический кризис в Ульяновской области усугубится.

Напомним, что конфликт вокруг местных газораспределительных сетей продолжается в Ульяновской области третий месяц. В начале 2005 года новая администрация по инициативе первого заместителя губернатора Александра Майера объявила о планах изъять из доверительного управления дочерней компании "Газпрома" ООО "Ульяновскгазсервис" почти две тысячи километров газораспределительных сетей, находящихся в областной собственности. В качестве главной причины были названы условия договора доверительного управления, якобы, невыгодные для области. Выводимые сети планировалось передать в некое областное унитарное предприятие - вновь создаваемый "Облгаз".

В середине марта состоялся визит Сергея Морозова и Александра Майера в составе делегации губернаторов на основные газовые месторождения Ямала. В ходе поездки чиновники российских регионов встретились с руководством "Газпрома". На пресс-конференции по итогам встречи Майер заявил, что планы ульяновской администрации по реформированию газового хозяйства получили поддержку со стороны руководства ОАО "Газпром", и в ближайшее время в Ульяновск выезжает помощник заместителя председателя правления компании Борис Ванинский для согласования деталей предстоящей реформы.

Однако пресс-служба ОАО "Газпром" немедленно опровергла эту информацию, заявив, что Борис Ванинский в компании не работает, и представители "Газпрома" в область вообще не выезжали. Более того, никакого одобрения изъятия сетей у собственной дочерней компании "Газпром" не давал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.