Литва не передаст Грузии фрегаты

Тбилиси, 18 апреля 2005, 19:34 — REGNUM  Литва не передаст Грузии фрегаты "Жемайтис" (F-11) и "Аукштайтис" (F-12), ресурсы которых будут исчерпаны через 3-4 года, сообщает газета Lietuvos zinios (Новости Литвы) О возможной передаче кораблей в начале года корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства обороны Литвы.

Министр обороны Гедиминас Киркилас сказал, что фрегаты останутся в Литве, а после истечении срока их эксплуатации будут разрезаны на металлолом. "На самом деле мы не планировали и не принимали решения отдавать корабли Грузии, хотя она об этом нас просила. Этого вопроса нет в рабочем плане министерства", - утверждает министр. По его словам, если бы и обсуждалась возможность отдать корабли Грузии, то Литве пришлось бы столкнуться с разными формальностями. "Передачу надо согласовывать с производителями оружия. Кроме того, все вопросы по передачи оружия мы должны обсудить с партнерами НАТО", - сказал Г. Киркилас.

После вступления Литвы в НАТО, отпала необходимость в больших военных фрегатах. "Приоритет были отданы другим суднам. Мы планируем приобрести два миноносца и два многофункциональных корабля", - сказала пресс-секретарь министра обороны Рута Апейките.

По словам Г. Киркилас, в данный момент с представителями Грузии обсуждается вопрос о помощи Литвы в обучении солдат Грузии. Кроме того, Литва по программе США Georgia Train and Equip передала Грузии оружие - автоматы Калашникова. Они были отправлены в Грузию двумя этапами в конце 2002 - начале 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail