Карачаево-Черкесию наводнили психотропные препараты

Черкесск, 18 апреля 2005, 19:03 — REGNUM  В минувшие выходные сотрудники управления Госнаркоконтроля по Карачаево-Черкесии обнаружили на черкесском заводе холодильного машиностроения 880 военных аптечек АИ-2, которые по учетным документам считались списанными и уничтоженными. Каждая аптечка АИ-2 содержит упаковку с шестью таблетками тарена - сильнодействующего психотропного препарата, применяемого в военной медицине как противошоковое средство при ранении или отравлении фосфорными ядами.

Как сообщили ИА REGNUM в Госнаркоконтроле КЧР, подобные аптечки во время холодной войны входили в состав мобилизационных резервов, хранившихся на заводах и фабриках СССР на случай ядерной войны. После развала Союза, многие предприятия стратегические резервы по актам списали, но на всякий "ядерный" случай не уничтожали. В результате на многочисленных стратегических объектах страны остались запасы неучтенных психотропных препаратов, пользующихся спросом на черном рынке как наркотик - галлюциноген.

Не смотря на нарушения правил учета, сотрудники наркоконтроля КЧР отметили, что все аптечки, числившиеся за заводом до их списания, остались нетронутыми, поэтому суровых санкций к руководству "Холодмаша" применено не будет.

Между тем, "Холодмаш" не единственное предприятие в республике, обладающее подобными запасами. На прошлой неделе в Зеленчукскую больницу была доставлена школьница, отравившаяся тареном. Сотрудники милиции, выяснявшие, как в руки ребенка попало психотропное снадобье, обнаружили, что дети на улице играют с оранжевыми "военными" аптечками. Дети не смогли объяснить происхождение оранжевых "трофеев", тогда милиционеры передали материалы дела госнаркоконтролю для проведения проверок на предприятиях республики. В настоящее время сотрудники управления госнаркоконтроля разыскивают организацию, допустившее утечку психотропных препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.