Глава Российского Союза евангелистов просит генпрокурора пресечь произвол силовиков

Ижевск, 18 апреля 2005, 19:00 — REGNUM  Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский 18 апреля направил официальное заявление с на имя генерального прокурора РФ Владимира Устинова с требованием возбудить уголовное дело в связи с незаконным вторжением силовиков 14 апреля на территорию церковного комплекса, принадлежащего Епархии Христиан веры Евангельской "Дело веры". Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Союза.

С. Ряховский просит возбудить уголовное дело по статьям 148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации), 136 ч. 2 (дискриминация по религиозному признаку с использованием служебного положения), 282 ч. 2 (действия направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии с использованием служебного положения), 301 (заведомо незаконное задержание) УК РФ.

С. Ряховский также является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, членом Комиссии по духовной безопасности Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 апреля в 20:10 по местному времени на территорию комплекса зданий Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" в Ижевске ворвался отряд ОМОНа в масках в сопровождении оперативных сотрудников в штатском, всего около 20 человек. По данным Союза, милиционеры вели себя с верующими грубо, применяли насилие. "Самыми употребимыми были слова: секта, сектанты, сброд, притон, проститутки и т.п. 46 человек были задержаны и отвезены в Первомайское РОВД, где были помещены в общую камеру. Некоторым предлагали подписать чистые листы протоколов допроса". 46 человек без предъявления обвинений и санкций были незаконно задержаны более 5 часов, сообщает Союз.

В МВД Удмуртии 18 апреля заявили, что причиной обыска в молельном доме христиан-евангелистов "Дело веры" стала проверка оперативной информации о проживании в здании нелегальных мигрантов и лиц, разыскиваемых за совершение правонарушений. При производстве обыска было задержано 46 человек, из которых 22 человека не имеют регистрации на территории России, 19 человек зарегистрированы на территории Удмуртской Республики и 5 человек зарегистрированы на территории других субъектов РФ. Все, нарушившие требования действующего законодательства граждане были привлечены к административной ответственности за проживание без регистрации по месту пребывания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.