Расход консолидированного бюджета Ставрополья увеличился на 334 млн. рублей

Ставрополь, 18 Апреля 2005, 18:58 — REGNUM  Исполнение Ставропольским краем Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" говорилось 18 апреля на выездном заседании комиссии Государственной Думы Федерального Собрания России по проблемам Северного Кавказа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

Ставропольский край - один из двух регионов страны, который в качестве экспериментальной площадки взял на себя ответственность апробировать его на своей территории. Проводимая в рамках закона реформа разграничения полномочий между различными уровнями публичной власти основывается на принципах ответственности и самостоятельности бюджетов. Важным условием проведения этих принципов в жизнь является их обязательная сбалансированность. Сегодня Правительство края всерьез обеспокоено ситуацией, складывающейся с исполнением консолидированного бюджета текущего года. Впервые за ряд лет бюджет края является дефицитным; при этом объем расходных обязательств не сбалансирован поступлением доходов.

Сложившаяся ситуация стала возможной по нескольким причинам. Во-первых, бюджет Ставропольского края оказался более чувствительным, чем бюджеты других регионов, к ежегодным изменениям налогового законодательства, приводящим к сокращению доходной базы. Это произошло из-за высокого удельного веса в структуре собственных доходов бюджета отменяемых или передаваемых на федеральный уровень налогов.

Так, удельный вес отменённого в 2003 году налога с продаж в структуре налоговых доходов бюджета края в 2 раза выше, чем в среднем по Южному Федеральному округу. При этом меры, которые принимает Правительство Российской Федерации по компенсации выпадающих доходов региональным бюджетам, являются недостаточными.

Во-вторых. В рамках проводимой реформы на региональный уровень переданы полномочия по финансированию расходов, связанных с мерами по социальной поддержке отдельных категорий граждан. При этом по федеральному закону субъект Российской Федерации не может принять решение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы, отличающееся от принятых решений по данному вопросу на федеральном уровне. Только по названным двум основаниям расходные обязательства бюджета Ставропольского края в текущем году увеличены на 2 млрд. 900 млн. рублей.

В-третьих, досрочная реализация на территории Ставропольского края Федерального закона № 131-ФЗ привела к увеличению в 5 раз объема перераспределяемых финансовых ресурсов. Бедность налоговой базы большинства муниципальных образований, неравномерность ее распределения между местными бюджетами, высокое значение налогового уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований, свыше которого субъект Российской Федерации имеет право произвести изъятие средств местного бюджета, повлекли за собой необходимость увеличения средств краевого бюджета, направляемых на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований края. По указанной причине расходы краевого бюджета увеличились на 334 млн. рублей.

Кроме того, обеспечение права муниципальных образований на формирование представительных органов местного самоуправления на освобожденной основе на всех уровнях местного самоуправления потребовало увеличения численности управленческого аппарата на 350 единиц, а дополнительные расходы на ее содержание возросли на 28 млн. рублей. В условиях досрочного проведения реформы местного самоуправления, одобренного на уровне Российской Федерации, представляется крайне важным передать средства, необходимые для реализации закрепленных полномочий, муниципальным образованиям края в полном объеме. Однако сделать этого край не может, имея несбалансированный бюджет субъекта.

Правительство уже обратилось к Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину с просьбой дать поручение Министерству финансов Российской Федерации в индивидуальном порядке рассмотреть вопрос глубокой несбалансированности бюджета края и по результатам этого рассмотрения оказать возможную помощь. Губернатор выразил надежду, что и краевой депутатский корпус найдет возможность сработать на поддержку Ставрополья в этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса