В. Шандыбин не сможет стать депутатом Госдумы (Брянск)

Москва, 18 апреля 2005, 18:25 — REGNUM  24 апреля в Брянской области состоятся выборы депутата в Государственную Думу по 66-му одномандатному округу. В них не примет участие самый знаменитый брянский политик - Василий Шандыбин. Решением Верховного суда России он снят с предвыборной гонки. А началось все с иска в Брянский областной суд соперника Шандыбина Михаила Веселкина. Последний просил суд аннулировать регистрацию Василия Шандыбина в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Свое требование г-н Веселкин объяснил тем, что Шандыбин в подписных листах указал неверные сведения о месте своего жительства. Дело в том, что в Брянске у ответчика имеется муниципальная квартира, которой он прописан. В то же время, Василий Шандыбин зарегистрирован в Москве, где также имеет жилплощадь на Пятницком шоссе. Областной суд внимательно изучил подписные листы Шандыбина, посчитал его регистрацию правомочной и отклонил иск Михаила Веселкина. Последний не стал долго думать и обратился в Верховный суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

18 апреля высший судебный орган страны рассмотрел кассационную жалобу кандидата Михаила Веселкина на решение Брянского областного суда об отклонении его иска по снятию с дистанции Василия Шандыбина и решил, что брянские коллеги "погорячились", приняв положительное решение относительно регистрации "доктора рабочих наук". Таки образом, В. Шандыбин сошел с предвыборной дистанции. Проигравший особенно не стал комментировать ситуацию, однако заявил, что прекрасно знает, кто руководит безработным Михаилом Веселкиным - в прошлом простым рабочим фирмы "Европейские окна" и никак не замеченным ранее в политических играх. Для справки: Василий Шандыбин был депутатом Госдумы РФ второго (1995-1999) и третьего (1999-2003) созывов, состоял во фракции КПРФ. Нынешняя выборная кампания была для него седьмой по счету.

По данным социологического исследования, проведенного брянским отделением Российского информационно-аналитического центра, Василий Шандыбин занимал твердое первое место и вполне реально мог стать депутатом Госдумы. Второе место опрошенные отдавали заместителю губернатора по социальной политике Виктору Малашенко. Если основываться на данных соцопроса, получается, что снятие с дистанции Шандыбина очень выгодно бывшему чекисту Малашенко, и не менее выгодно идущему на третьей позиции Андрею Иванову, который во времена губернаторства Юрия Лодкина являлся представителем Брянской области в Совете Федерации, а ныне является депутатом областной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.