Выборы в ХМАО и религии мира: тюменская пресса 15-18 апреля

Тюмень, 18 апреля 2005, 17:37 — REGNUM  

Политика

"Собянин принял отставку Чемезова", пишет Вслух о главном. Об этом было объявлено на коллегии областной администрации еще 11 апреля. Олег Чемизов занял должность вице-президента крупного нефтяного бизнеса, прописанного на территории Тюменской области - компании "ТНК-BP". Основным достижением бывшего первого заместителя губернатора было координирование программы "Сотрудничество". Сам губернатор Сергей Собянин охарактеризовал это движение по службе как "неплохой карьерный рост для человека в расцвете сил".

Про выборы в Ханты-Мансийском автономном округе рассказывает Вслух о главном в статье "Выборы в ХМАО: некоторых победителей судят". В Октябрьском районе должность главы занял действующий глава Октябрьского района Андрей Киприянов, набравший 50,19% голосов. Скандально прошли выборы в Мегионе. Кандидат "против всех" набрал 59,42% голосов из-за чего второй тур не состоялся. Протестное голосование объясняется снятием самого популярного кандидата Александра Кузьмина. В первом туре он набрал 49,53% голосов, но был снят с выборов за два дня до их начала. Решение о снятии принял президиум суда автономного округа. Поводом для дисквалификации стали, по словам председателя избиркома Югры, "подкуп, разжигание национальной вражды и расовой дискриминации". По закону, повторные выборы будут назначены не позднее, чем через год.

На повторных выборах в Пыть-Ях победу одержал действующий мэр Валерий Весенин. Он дважды снимался с регистрации в избирательной комиссии города, но восстанавливался по решению суда. Будут ли признаны повторные выборы действительными, зависит от решения Верховного суда РФ. В Югорске победу также одержал действующий мэр Раис Салахов, за которого проголосовало 54,76% югорчан.

Общество

Продолжается восстановление изношенных инженерных сетей в Тюмени. Про это рассказывают Тюменские известия в статье "Вечный" пластик как гарант экологии". На этот раз заменили сгнивший канализационный коллектор, связывающий район Лесобазы и Казачьих лугов. Раньше фекалии стекали по подземному руслу, разливались в пойменных местах района, загрязняя озёра и ручьи. Теперь там проложены пластиковые трубы, которые прослужат не менее 50 лет. При прокладке использовали всё более часто использующийся метод горизонтального бурения. Ямы пришлось копать только в местах соединений труб. Два коллектора протянулись под болотами и озёрами. Эта замена была профинансирована из программы "Ветхие сети", на которую в 2005 году выделено 300 миллионов рублей. Следующими будут заменены коллекторы по улицам Харьковская и Московский тракт.

О прошедшем в Тюмени 14 апреля круглом столе под названием "Религии против экстремизма и терроризма" рассказывают Тюменские известия в статье "Религии мира должны говорить на одном языке". В мероприятии приняли участие представители всех конфесий, представленных в Тюменской области. А их количество, по данным Министерства юстиции, расширяется. Имеется примерно по 80 мусульманских организаций и примерно столько же организаций РПЦ. Имеют культовые здания кришнаиты, протестанты и свидетели Иеговы. Помимо докладов деятелей религии были и светские докладчики. На круглом столе прозвучало вполне логичное мнение. Если религиозные структуры станут более прозрачными для общества и будет понятна выстроенная внутри них иерархия, финансовая основа и идеология, как внешняя, так и внутренняя, угрозы экстремизма и терроризма сведутся к минимуму. Доклад председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Галимзяна Бикмуллина был одним из самых основательных. Основываясь на Коране и других источниках, он показал различия между ценностями ислама и идеологией запрещённой Верховным судом РФ партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Скорее всего, это не последний круглый стол по данной тематике.

Главная библиотека Югры опять переехала. В статье "Шестое новоселье библиотеки Югры" об этом рассказывают Тюменские известия. Свой переезд отметили театрализованным праздником "Добро пожаловать, или Как пройти в новую библиотеку". Заведение открылось 5 августа 1934 года и с тех пор существовало в стеснённых условиях. Новое, просторное здание для него стали строить пять лет назад, при содействии окружного фонда поколений. Площадь трёх этажей и цоколя здания - более трёх тысяч квадратных метров. Оно оборудовано современным библиотечным оборудованием из Германии и оставляет впечатление библиотеки будущего.

Про новый конкурс среди архитекторов пишет Тюменская правда в субботу в статье "Новое слово в архитектуре и дизайне". Он называется "Архитектурная премия - 2005" и должен способствовать созданию новых интересных проектов. Конкурс проводится второй год подряд и победители прошлого года получали новые заказы. Оценивать работы будет общественный совет из известных представителей культуры и бизнеса по разделам: "Проекты", "Постройки", "Дизайн помещений". Наиболее достойные произведения планируется представить на конкурс в Екатеринбург и фестиваль "Зодчество-2005" в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail